泰戈尔的《采果集》虽然写在《飞鸟集》之后,却没有多少人知道它。这本书不像《吉檀迦利》那样厚,但它所包含的精神的重量是一样的。
此书中句子都很短小,但句句包含深意。它像飞鸟集一样清新、自由,朴实自然。比如:花蕾企求的是夜和露,而盛开的花朵却要求光和自由。泰戈尔以他卓越的哲理、优美的语言为我们构造了一座宏丽而静谧的诗的乐园。这小小的诗集让人捧阅时感到每张纸都散发着光彩,有一种神圣感。
“每天读一读泰戈尔的诗,可以让我忘却世上的一切痛苦”,这是英国的叶芝对泰戈尔的评价。由于这些诗所处的境界之高,以致于它们不再是纸上的文字,而是文明的宝藏。