这本书讲述了女孩云裳一家人的幸福生活。但是一场突如其来的地震,夺取了她家的幸福。
当云裳她们还在上谢老师的语文课时,忽然山摇地动了,谢老师为了保护云裳和她的小伙伴被砸下来的石头压得平平的。读到这里我已泪流满面,我为她的精神而感动。谢老师真是一个尽职尽责的好老师,在危急的时候,她用自己的生命挽救了更多同学的生命。在灾难面前,不但大人们坚强应对,孩子们也表现地那么勇敢无畏。云裳在自己被困的情况下,主动帮助和安慰心心;孙志宇在自己受伤的情况下,还能够主动去救自己的伙伴;毛毛在局部麻醉的状况下,左腿被截掉,手术过程中没有掉一滴泪。
跟他们相比,我们应该深感愧疚。在玩的过程中,有人不小心摔伤了,当场就大声哭喊;生活中遇到了一点困难,就去找人帮助。我们以后也要像他们一样坚强勇敢。