今天,我读了一篇故事,它的名字叫《富翁》。这篇文章的作者是叶圣陶,叶圣陶是现代着名的作家、教育家,原名叶绍钧。
这篇文章主要写了:
有一个地方的孩子还在摇篮里的时候,长辈就教训他们:你们要克勤克俭的过日子,钱越多越好,这样你就是大富翁了。一天,一个石匠为了给大富翁造房子,到山中采石头,发现了一个**库,他叫全家人都来挖金子,到了天黑,他超过了最富的富翁。过了几天,消息传开了,大家都来挖金子,成了富翁后他们都想穿华丽的衣服,到了**店,可店关门了。
没过几天,大家的粮食都吃光了,很多人都要到粮食店买粮食。可是,粮食店的老板带着金子也要去买粮食,因为他家的粮食也吃光了。到了后来,富翁们都躺在床上,全身一点劲也没有了。
其中我印象最深的是:在田间直立的是玉蜀黍秆,贴着地面蔓生的是甘薯,栽种的一点空隙也没有。可农民成了富翁,他们有的是金子,都预备过尊贵舒泰的生活,已经有好些天没去浇水、锄草、除虫了,那些杂粮枯的枯,烂的烂,蛀的蛀。
这篇故事告诉我们,做人不能太贪心了,一定要勤劳,如果成了富翁也要勤劳。