不知道论坛里有没有人看网络小说,对于我来说网络小说和***论坛一样成为了我生活中不可或缺的一部分。
纵观网络小说各位大神,三少、土豆之类的在刚上大学那会儿闹书荒时可供一看,但是看了一两本之后也就没必要再看该作者的其他之类的,因为基本上都是一个套路,文笔粗糙、主角装逼、男女感情生硬,主人公王八之气太浓。我无意去贬低什么,但是说实话众多大神中还是有很多水平不下于职业作家的,例如老猪、萧鼎(请无视诛仙的烂尾)、罗森、猫腻、今何在、江南等。
言归正传,今天就谈谈老猫目前在更的《将夜》。这本书到目前为止我认为最出彩的是“夏侯之战”,“夏侯之战”前面的一切逻辑、铺垫、各种坑填的都很完美。“夏侯之战”中各种手段层出不群、剧情环环相扣,让读者迎来一个又一个高潮,不得不说在最关键的时刻老猫的爆更得目的达到了,读者满意了、月票也就满意了。登书院二层楼的时候,隆庆以高富帅的富二代形象出场,每个人都知道他必将被宁缺的无赖打败,只因为他的出场太华丽、太拉轰了。宁缺其人,并非君子,甚至可以说是个小人,为报仇无所不用其极,为活下去不择手段。这个人其实就是你,就是我,就是我们每一个人,所以我们才被他犀利的台词吸引而为他喝彩。他说“本人阳关钟大俊”,他说“我以夫子的名义发誓”,说这些话的时候他毫无压力、面不改色。为了保护桑桑,他可以与毫不犹豫的与隆庆为首的富二代争斗,为了保护桑桑,他可以与闻名天下的知守观斗,到最后他甚至要与天斗。
剧情的转折是在夫子上天之后,这时的宁缺从保护桑桑转向保护书院、保护长安、保护大唐。从这时开始,老猫的的笔力有些后续无力,有可能是前期写的太精彩以至于后面无法着笔,总感觉剧情有些别扭,而且有点儿拖剧情,二师兄守清峡简直变成了日本漫画的套路,整整磨蹭了将近一个多月。
宁缺的性格一直是读者不断争议的话题,因为他并非是一个完全正义的形象,甚至可以说有时候是黑暗的,例如在背负桑桑逃亡时,他可以肆无忌惮地杀死平民百姓、杀死小孩、杀死老人。但是我不得不说假如我们本人在遇到这些事情的时候是不是也会变得疯狂呢?难道我们就会乖乖停住、束手就擒吗?老猫他不是在塑造一个虚无缥缈的道德模范,他是在书写一个活生生的人。再者我并不认为那些人就因为一个无法确定的理由就可以有杀死别人的权利。
书中的几个女主也都各有特点,叶红鱼的刚强、山山的温柔、桑桑的安静。山山完全就是《庆余年》中海棠朵朵的翻版,也许这个女子才是老猫心目中完美的女子,也是大部分男人心目中完美的伴侣。
书中最喜欢的人物并非宁缺,也非老实的大师兄,更非头戴高冠的二师兄。而是已死的神符师颜瑟和朝小树。他是南门观最天才的神符师,他是最早认可宁缺能力的启蒙老师。他看似游戏人间、邋遢荒唐却保护着整个长安城,但他死的时候也死得其所并无惋惜。依稀记得朝二哥那句简单的问语“今夜你可以陪我杀几个人吗”,**大佬风范一览无余。朝二是自由的,所以他出京城、娶寡妇,行世俗所不容之事,但他也依旧说“有一个人一定会支持我”.有人娶**侍女,我为何不能娶**寡妇?
不得不说从《朱雀记》、《庆余年》、《间客》再到《将夜》,老猫描写大场面的能力越来越强,格局控制能力也越来越强。但是从目前来看,《将夜》完全无法超越《间客》。而且从现在的状况看,莫非猫大要步萧鼎的后尘?以猫大的风格来看,太监是断然不会,但是烂尾也非诸君所愿啊,各位看官以为然否?