虎娃金叶子读后感
这次寒假,我看了很多的课外书,其中最让我感动的是有趣的动物小说——《虎娃金叶子》,他是着名的动物小说大王沈石溪先生写的。
《虎娃金叶子》讲述了在一个叫朗雀的爱尼族小村庄里,那里的人们非常迷信,认为凡是生出双胞胎或有六个手指头的婴儿,都是会给寨子带来血光之灾的琵琶鬼,都要被火烧死。六指头就是出生在这样的情况下——他的右手多长出了一小截指头,人们想要把他烧死,他的阿妈就带着他隐居在大山里的一个葫芦洞里,阿妈教会了六指头打猎,怎样生活下去。20岁时,阿妈过世了,六指头自己生活,在一次打猎的时候,他无意中捡到了一只虎娃,并给它取了一个好听的名字:“金叶子”,在六指头的精心照顾下金叶子长成了一头威风凛凛的大老虎。为了感谢六指头的养育之恩,金叶子把自己抓获的猎物送给孤苦的六指头,后来金叶子还生了两只可爱的小虎仔。本以为他们能够幸福快乐的生活在大森林之中,可是当地有个古老的风俗,认为六指头生有六个手指,是琵琶鬼的化身,要把六指头用大火烧死。
最让我感动的是金叶子救六指头的场面:金叶子冲进火里,用嘴笨拙地为六指头松了绑。就在这时,寨子里的人们开枪打中了金叶子,金叶子用自己仅存的一点力气,给了六指头最后一个拥抱,用它特有的语言告诉金叶子:“不要管我了,带上我的孩子们马上逃!快!”
勇敢的金叶子让我感动,而愚昧的村民让我愤怒。
谁看了这个故事不感动呢?人们说动物是没有感情的,可我却说,动物有感情,甚至比人都还要有情义。六指头辛辛苦苦把金叶子养大,金叶子用自己的生命回报了他。爸爸妈妈辛辛苦苦把我们养大,为我们付出多少,我们想过爸爸妈妈对我们的付出,哪声声亲切的问候,还被我们看成烦人的唠叨。难道我们连动物都不如?金叶子都会报答父母,难道我们不会?所以,我们要孝敬父母,做自己力所能及的事,来报答父母的爱。
我们更要象金叶子学习懂得感恩,用我们的爱心,尽自己的能力去帮助需要帮助人们,因为在别人需要帮助的时候去帮助别人,别人也在你困难的时候帮助你。