《红脖子》这本书主要讲的是一只鹧鸪妈妈有十二只小鹧鸪,其中最听话的一只就是红脖子,他从小在妈妈的怀抱里长大,红脖子长大了,也成了家,他保护着所有小鹧鸪,但最后还没逃脱猎人的追捕,带着他的最后一个孩子逃命时,他的惟一一个亲人也消失在了他的眼前,最后,他被猎人的陷阱给抓住了。
有一次,狐狸来了,鹧鸪妈妈说:
“狐狸来了,快躲起来”
结果其他的小鹧鸪都藏了起来,也不知为什么红脖子躺在了一块黄木板上,闭上了眼,心里在默默的祈祷,不过最后还是逃过了狐狸。
红脖子是一个听话的孩子,小时候,妈妈对他们说:
“最近猫头鹰特别多,尽量不要睡在原来的树上了。”
只有红脖子和几只鹧鸪听了,而那些不听话的鹧鸪早已被猫头鹰捉了去。
而我呢?
有一次,我和妈妈在永和豆浆吃饭,要了一笼素包子,因为里面有海鲜,所以我不能吃,我就对妈妈说:
“妈妈,咱再要一份糖醋里脊吧!”
“不行,咱吃不完。”
最后我还是要了一份,可是这么一大盘,我可吃不完,妈妈也不行,唉,最后还是打包了。
红脖子不仅是一个听话的孩子,也是一个称职的爸爸。
我觉着红脖子非常聪明,他好几次逃脱了猎人和**的追捕,把所有的技能都交给了自己的孩子,并且还非常勇敢。
红脖子为他们鹧鸪家族写下了一首辉煌的诗篇!