最近,我又阅读了《红脖子》这本书。这本书的作者是欧内斯特。汤普森。西顿。本书记录了《红脖子》、《春田狐》、《狼王洛波》、《巫利》、《宾果》和《公鹿的脚印》六个故事。这六个故事我都非常喜欢,但是,我最喜欢的还是《红脖子》。
红脖子是生活在唐河河谷里的一只松鸡。他从小都很听妈妈的话,也很懂事,他的其他兄弟姐妹们常常跑到危险的路上,吃那些来历不明的东西,这个英俊的小家伙却以为服从妈妈的命令是天经地义的事情,只要妈妈轻轻唤一声“咯利特(来)”,他就会一声不响地跑到妈妈身边。在五月——恋爱月里,红脖子认识了美丽的小松鸡布朗妮,红脖子成功地获得了布朗妮的芳心。直到有一天,红脖子和布朗妮相处的时间只有短暂的几小时;到后来,他们每天相处的时间只有几分钟;甚至有一天,布朗妮竟然没有来见他。第二天,第三天,布朗妮都没来。红脖子不由得紧张、担心、焦虑不安起来。最终按捺不住,无法安心的他在树桩上、峡谷里啄个不停。在第四天,红脖子一路呼喊着布朗妮,飞回家时,终于听到了那久违的声音,“失踪”几日的布朗妮再次出现在他的面前。这次,她的身后还跟了十只唧唧呀呀的小不点儿。红脖子的誓言实现了——将来要和妻子共同培育自己的孩子。他牢记自己当年的誓言,不仅和妻子布朗妮悉心照料孩子们,而且在危急关头,他还奋不顾身地保护妻子和孩子们……
红脖子一家本来应该生活得幸福美满的。可是在他们生活的森林里,有太多的敌人虎视眈眈地盯着他们。即使一家人时刻保持着高度的警惕性,但是灾难还是一次又一次降临到他们身上,红脖子失去了一个又一个亲人,最后,竟然剩他孤苦伶仃一个人。在红脖子家破人亡、悲痛欲绝的时候,有一天,终生努力做一个好爸爸的他也不幸中了猎人——科迪的圈套,凄凉地结束了自己短暂的一生。即使在生命就要结束时,红脖子也没有忘记自己的妻子和孩子,始终深情地呼唤着他们。
读完《红脖子》这个故事,我再次泪流满面。这个故事始终贯穿着爱与奉献的精神,红脖子伟大的父爱如同他那彩虹般灿烂的尾羽,让人见之而动情。红脖子之所以成为一位优秀的父亲,是因为小时候他从没和爸爸一起生活过,而是由妈妈抚养长大,他知道妈妈含辛茹苦地照顾他们兄弟姐妹是多么不易,做到了“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”想想我自己,和红脖子相比是多么幸福啊,是“衣来伸手饭来张口,”的小公主,在家里有爸爸、妈妈的陪伴,在学校有老师的耐心辅导和教育。红脖子从小没有父亲,他知道孩子没有父亲的滋味,更知道妈妈的艰辛,所以他不但是兄弟姐妹中最听妈妈话的孩子,而且发誓:成年后要做一为优秀的父亲。可是,灾难使红脖子失去了所有的亲人,心灰意冷的他有一天也中了老猎人——科迪的圈套——天罗地网,成了一只猫头鹰的美餐……
我憎恨科迪,若不是他布下了天罗地网,红脖子一家是多么幸福的呀,夫妻恩爱,共同肩负着教育子女的重任,儿女们在他们的呵护下健康的成长……读完这个故事,我想告诉人们:动物是人类的朋友,我们要和动物和谐相处,伤害动物的悲剧决不能再重演!