沧浪之水读后感
近半月来,好不容易挤空加点看完了此书,实为难得。该书是我两年前就一直慕名企盼的当代不可多得的官场小说,谁想大学间未能如愿,时过境迁,倒是当我涉足所谓“官场”一年后,看完此书,却有了许多难以言说的意义。
称之为“官场”,实在恰如其分。我虽未当官,“职场”之于行政机关便是官场,隔行如隔山,个中蹊跷,秘而不宣而已。对我而言,纷纷扰扰的琐碎公务已让我不堪其扰,还要应付难以胜数或突如其来的杂事,就更让我苦不堪言,要是以前,我能安分而静静的坐一上午,捧一本书慢慢咀嚼细细品味,现在恐怕是只能囫囵吞枣浅尝辄止了,加上记性远不如前,当时称赞激动不已,顷刻之后却只剩梦里朦胧了,惭愧惭愧!今天兴趣来了,就想聊聊这本书及其他。
我是一年前看的《国画》,连同多年前读过的陆天明《大雪无痕》、张平《天网》、海岩《深牢大狱》、王晓方《驻京办主任》(只看过第一册)及《沧浪之水》,观其大概,笔调诚然不同,叙述各有侧重,其中《国画》和《沧浪之水》可归为官场小说一类,或谈人情练达、或诉世态炎凉、或书官场春秋,引人深思喟然长叹,其叙述其思考其抒怀其内涵深刻丰富为我所看重;而《大雪无痕》、《天网》和《驻京办主任》之类,则属反腐小说之列,写尽人性世情百态,揭露官场波诡云谲,情节往往一波三折引人入胜让**呼过瘾,这类书因注重情节环环相扣叙事九曲回环,令**罢不能不能自拔,只是我多年前情有独钟的书籍罢了。如今时过境迁,今非昔比,阅历与年俱增,心境大有不同,已不复当年热血沸腾孜孜以求的那股较真的“死劲”、“牛劲”,亦不会天真烂漫的对所谓是非曲直真真假假信以为真。人类在进化,我呢?人类是进化或蜕化,这之中形体与灵魂究竟有着怎样的相对意义和真实内涵,恐怕没有人能说清楚,就如同沧浪之水清兮浊兮,自有其用,我们又何必过分在意而锱铢必较呢?
来说说这本书吧。这本书伙同《国画》,在我看来,最大的亮点就是笔下的人物显示出了活生生的人类,显现出有血有肉有爱有恨的普通人的特质,一次次彰显的是作为平凡“万物之灵”所谓酸甜苦辣适者生存的心灵“蜕变”史,这种草根气息和人本情怀体现出的是作家的高度洞察力和敏锐分析力,在娓娓道来之中让我们读者看到的是严严实实、惊心动魄、原原本本的当下真实,一切虚拟和掩饰便显得不值一提和荒诞可笑。书中对人性百态、世情炎凉庖丁解牛式的残酷而真实的剖析和解读,至今仍有振聋发聩历久弥新的意义。总而言之,这呈献给大家的是世间百态熙熙攘攘无处遁形的一部现代版的“官场现形记”。
我无意于追寻该文中细枝末节的虚虚实实,也不想执拗于作者时而痛彻心扉时而振臂疾呼的对对错错,作者对所谓事实、**、思索、现实、幻想等一系列悖论的抽丝剥茧式挖掘和思考,是值得让芸芸众生都始料不及而该默然思之的。
书中提到,一切都是瞬息,一切都是过程,于是享受现实抓住自我者便是抓住了本质守住了永恒,成为了胜利的失败者和失败的胜利者,看来人类在反复不停的轮番做着同一个猜谜游戏,结束之后是开始。
可怕的真实,残酷的现状,令人生畏,当人类完全沉没在社会的大染缸之后究竟还会留下些什么?由远及近,我呢?我不敢想。而这,是该书留给我们人类的又一个永恒课题了。