学完这篇课文,我猛然想起了在五年前的一个傍晚发生的一件事。那是一个清冷的下午,我步履蹒跚地走在放学回家的路上,随着一阵冷风的吹过,一个黑乎乎的东西落在了我的眼前。我仔细一看,原来是一个袋口扎得特别的黑塑料袋。好奇心催促着我捡起这只口袋,再用手捏一捏,感觉里面似乎有什么值钱的东西。我如获至宝,以迅雷不及掩耳之势打开了袋口,里面居然装着五角钱,我有些目瞪口呆,手足无措了:把它交给老师,还是留着自己呢?我仿佛觉得身旁出现了两个小人:一个说让我留着自己用,一个则告诫我要做一个诚实的孩子,把钱交给老师。经过激烈的思想斗争后,我还是决定把钱留着自己买零食吃。可买吃零食后,我觉得更加不自在了,好长时间都觉得有人在我身后批评这种错误的行为。
随着时间的推移,现在我终于明白并且坚信:在道德抉择面前,我们确实应该选择正确的一面,因为只有这样,才能使我们的人生更加精彩,生活更加幸福,社会更加和谐。