求职从大一开始读后感
告别了高中繁忙而又充实的生活,我们迈进了大学的校门。人生的历程翻开了新的一页,人生的道路跨入了新的阶段。面对新的环境,新的生活,我们充满了好奇,也憧憬未来。
在高中,我们埋头于学习中,生活是单调的。到了大学,为了丰富自己的生活,大家纷纷加入社团,每天为社团活动奔波。有的人加入好几个社团,对社团活动充满热情与激情,可是上课时却昏昏欲睡,对学习一点兴趣都没有,似乎忘记了自己是一个是学生,学习才是我们的任务。虽然在社团中我们也能学到一些东西,比如提高自己的人际交往能力等,可是即便是这样,一两个社团就够了,有必要加入那么多个吗?而且很多社团的性质都差不多,没有选择而盲目加入社团到头来只是在浪费时间,倒不如用这些时间去学习,看书。
于是,我看了《求职,从大一开始》。作为大一的学生,很多人都认为:求职,离我们还很远。但是,我却觉得不远。因为时间稍纵即逝,转眼间,大学生活已经过了八分之一了。面对日趋激烈的社会竞争,面对越来越大的就业压力,我们应该早点做好职业规划,塑造核心竞争力,才能在四年后的求职中立于不败之地。作者说,决定面试成功与否,不单单是面试的那段时间,更是大学四年。我很有感触,所谓“台上三分钟,台下十年功”,如果没有早点制定目标并好好利用四年的大学时光认真学习看书,虚心求教,多参加有益的社会实践,努力充实自己,锻炼自己各方各面的能力,而是沉迷于电视剧、游戏中的话,毕业后在面试时你会信心满满,对答如流吗?在工作时对分配的任务能圆满完成吗?
因此,为了成为社会所需的人才,我们要做好职业生涯规划。尽管现在无法很具体地确定自己以后要做什么,但至少也要有一个方向。因为未来的事情我们无法预料,处在不同的阶段就会有不同的想法,之前的目标如果太过具体,很容易会因为所处的环境而有所改变,因而目标太过具体不好,也不太现实。所以,只要有一个大概的方向,并朝着这个方向努力奋斗,塑造自己的核心竞争力,好好珍惜大学的时光学习这个方向的各个方面的知识,在这个领域里尽量扩大自己的视野,掌握相关知识,让自己成为一个社会需要的专业人才,这样的大学教育才有意义。
虽然求学之路很漫长,甚至布满荆棘,学习有时候枯燥乏味,但是我们仍要****,耐得住寂寞,好好学习。古人尚且“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们也应该能做到。只要选对路,就不怕路远!