一拿到《天大的小事》这本书时,我的第一感觉是作者把这书名起得有点耸人听闻了。讲的既然是“小事”,定是一些发生在我们身边的普普通通的、司空见惯的现象罢了,够得上说成是“天大”的吗?于是,带着这样的疑问,翻开了这本《天大的小事》。
文中作者用简练的语言,直观的图片把自己看到的、感受到的国外城市生活细节一一与国内的相比照,比如工地围挡护栏的支脚、城市“牛皮癣”的管理、便民自动缴费机的设置、垃圾桶、溜狗、红绿灯到厕所的位置、加油站、公共场所门拉手的设计等等,从“眯起眼睛看西方”到“闭上眼睛想自己”,把国外与国内在文化教育、治安环境、环保意识、医疗服务上的细节、小事上的细微差别,转移成了“天大”的民族的细节。这本书告诉我们,一个集体乃至一个民族的形象塑造,更应注重的是一些人性化的设计和细节的管理,而对于我们每一个个体,则需要的是在琐事上的道德和意识,让被执行成为一种习惯,做好身边的每一件细琐小事。
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”我们身边少不了各种各样的建设,诸如道德建设、文化建设、作风建设、效能建设等等,也不缺少各种各类的规章和制度,目的也只有一个,那就是不断地去规范和约束每个人的言行、每个人的举止,在正确的场合做好合理的小事,只有这样,我们所倡导的文明、和谐、进步也就会离我们越来越近。
合上《天大的小事》,就从现在做起,坚持做好自己的每一件小事。因为每一件小事都是大事!