城市是一个生活美好的地方,经济文化集中,交通便利,生活配套设施齐全,很多人都向往着舒适的城市生活,然而在读了《天大的小事》之后,才了解到城市中的许多小的细节,我们做得很不到位,看着一幅幅城事的图谏,我们在沉思“以人为本,为**服务”的理念如何能够融入到城市的每一个角落。在此书中,我们借鉴西方城市的生活细节、服务细节、文明细节,与国内相应的领域进行对比,并科学地加以归纳总结,城市如何让生活更美好。
书中印象比较深刻有一篇是讲“窗帘文化”,讲到了德国“剪掉一半”的窗帘,窗帘做得很短,只遮住了玻璃窗的一半,下面一半就这么空着,所以看上去就好像把好端端的窗帘剪掉了一半。而德国人实际的用意是拉上窗帘后,室内室外的人都可以欣赏到窗台的花。花是给自己看的,也是给大家看的,窗台上的花美化了家庭,也美化了整个城市。此外,在西方,病人躺在医院里,不需要家人或护工的照顾,医生护士都很爱岗敬业,对病人照顾的无微不至。在日本,即将过期的面包,包装稍有破损的点心、微微打蔫的蔬菜……这些味道和安全没有问题却不得不下架的食品,都会被集中在一起,送到需要它们的人手中,既帮助了挨饿的人,又减少了浪费。
像这样小小的生活细节,正体现一个“宜居城市”令人舒适的地方,市民不会套用硬指标,他们只会感受身边小事是否让人舒服。舒服就“宜居”。上厕所是否方便?红绿灯是否清晰?道路标识是否明白?一个个看似不起眼的“小细节”经这本书讲述后,变成了关乎城市管理水平的“大问题”。
整本书妙语连珠,没有空洞的理论、生硬的说教,只采用大量新闻报道和图片,通过中外对比的方式,让读者清晰地看到了城市之间的“差距”。而作者正是想通过这种“差距”的寻找,让一些城市管理的执政者们明白,打造“宜居城市”并不等于资金大量投入、高科技器材大量引用、有噱头的新闻大量炮制……而是用心实现“人性化”,把纳税人的钱用到点子上。归根结底,要让市民在这个城市中生活得“舒服”。
在城市管理上,我们有时比国外城市资金投入更多、人力投入更大、用心还要良苦,但结果却和市民要求有差距,城市管理要切实放在以人为本上,我们还有很多事情要做。我工作在一个服务性的行业“中水”,科技节水用水是我们企业的服务宗旨,要保质保量地满足中水用户的用水需求,这需要公司的每项工作做好做细,健全完善公司的各项管理制度,从企业管理、水厂生产运行、中水的管网输送、营业销售及热线服务等方面把工作落实好,作为中水公司的一名员工,在做好本职工作的前提下,更要把工作做细,要把简单的事情做得不简单,才会把中水的小事做好,让用户感觉更舒适,让我们城市的生活更美好。