《一只贝》仔细的品味,多深的意境啊!每当读完贾平凹的每一篇文章,例如说《盼儿》都感觉它在表达些什么,在暗示着一种精神。《一只贝》就像是一片寓言,我很容易就发现其中的中心思想,从一只平凡的孤独的贝,与一群美丽的贝对比;再到那只平凡的贝,奇迹般的孕育出了珍珠,使人惊叹不已;而那群美丽的贝,被一个小孩玩腻后一脚踢开了。就像是一个天大的讽刺。
当我看完了第一遍后,真觉得有些不可思议,可后来再品读了一阵,反而觉得这是理所当然的了。
这是那些漂亮贝的经历“孩子们在沙滩上玩耍,发现了好看的壳,捡起来,拿花丝线串着,系在脖子上。大人都在说:‘这孩子多么漂亮!这漂亮的贝!’。……他们(孩子们)玩腻了那些贝壳,又来寻找新的漂亮得而东西,又发现了这一只贝的两片瓦砾似的壳,用脚踢飞了。”
再来看看一只贝的经历“一只贝,没有被孩子们捡起,他不漂亮,他在海里的时候,就是一只丑陋的贝,因为一颗十分硬的石子钻进他的体内,无论如何不能挤碎它;又带着棱角;他只好忍受着,于此同时他的壳上渐渐的没有了颜色,没有了图案他失去了贝的荣誉;但他默默地,他说不出来。”
直到最后贝终于冲到了沙滩上,他的壳渐渐烂掉,留在肚子里的石子也出来了,孩子们又来到了这儿,发现了这块石子与刚进去的时候不同,他发光了,孩子们给大人看,大人们惊奇的说:“珍珠,好一颗漂亮的珍珠。”
可他们谁都没有想到这是用那只丑陋的贝的血与肉所磨制的啊!