今天,我读了《一只贝》,一读鼻头酸酸的。
我得这是一只可怜的贝,它受尽了石子的折磨,变得丑陋不堪,其它贝都不愿意跟它交谈,在太阳冉冉升起的时候,其它贝正接受着阳光给自己的“荣誉”,而这只贝却躲在深海的一角,承受着生不如死的折磨。在月光照耀的时候,其它贝享受着做贝的乐趣,它只能呆在一边,眼巴巴地望着伙伴,也想上去享受乐趣。在伙伴交谈的那时,它也只能躲着伙伴,不让它们看到自己,尽管它也想上去说话……
在可怜的同时,它也是只可敬的贝,因为它用自己的血和肉把石子磨制成珍珠,还默默地忍受着朋友的冷落,石子的折磨,在生命的最后一刻,又把自己的生命、一生的荣誉等等都交付给了珍珠,而自己却悄悄地离开了……
从这只贝身上我知道了:人生中有许多“绊脚石”“拦路虎”好比文中的石子,我们应该像贝一样,用双手打造新的幸福生活。