少年维特之烦恼读后感1000字
读完歌德的书信体小说《少年维特的烦恼》,可能由于对当时的社会背景不了解的缘故,只发现该书讲述一个屌丝因情所困并且事业受挫而走上******道路的故事。
维特出生于一个较富裕的资产阶级家庭,受过良好的教育,喜好绘画,向往青山幽谷、晨曦暮霭、村童******的乡村生活,喜爱自然,并且多情善感。在一次舞会中偶然邂逅了心中的女神绿蒂,并且和女神有过一段甜蜜快乐的时光,但是幸福毕竟是短暂的。绿蒂早已是别人的未婚妻,随着其未婚夫的归来,维特的烦恼也随之而至。他陷入情网不可自拔,如此的痴迷,以致寝食难安。看不见女神,就觉得世界黯淡无光,没有任何东西可以引起他的兴趣,他将女神当做自己生活的全部。在经过一段时间的纠结与挣扎后,他决定离开这个让他魂牵梦绕但又痛苦的伤心之地,到城市工作,想通过自己的努力做出一番成绩。
可是新的工作并没有给他带来多大的安慰,他发现自己的工作方式和领导的格格不入,然而他又是一个清高和自尊心极强的人,不愿与现实妥协。在伯爵家的一次聚会中,他备受打击,迫使他辞职而回到曾经的伤心之地。而此时的女神绿蒂已为人妻,他对她的爱不因时光的流逝而减少,反而更加的深沉。但同时他发现自己作为第三者的处境非常的尴尬,最后迫于压力而走上******的道路。
维特之所以******有两个原因:内部原因和外部原因。内部原因是维特把爱情当做生活的全部,当自己所追求的爱情无果时,他就陷入了深深地痛苦之中,觉得生活没有意思,活着也没有意思。外部的原因是因为他作为一个敢想敢做,并且多才多艺的才俊,想开创属于自己的事业,却发现原来是自己太天真,自己的生活方式与社会格格不入,要么选择妥协,要么选择放弃。他的事业受挫后,他发现自己一文不值,这是他******的另外一个原因。