文/丁靖川
今年寒假,妈妈向我推荐了一本高尔基写的《童年》。听妈妈说,这是她小时侯很喜欢的一本书。我怀着好奇的心情去读这本书,一下子就被书中的情节吸引住了。
故事主要讲了四岁的阿辽沙因为父亲去世,来到了外祖父家,后来随着母亲改嫁,和继父一起生活。暴躁的外祖父给阿辽沙幼小的心灵留下了最初的创伤。只有外祖母的爱让阿辽沙没有被困难压倒,让他没有失去对未来的希望。他在这些困难中懂得了:只有斗争才能活下去。
一口气看完了这本书,我眼前仿佛出现了阿辽沙在外祖父家受苦,过寄人篱下的凄凉生活。想想他,再看看现在的我,我真感到自己太幸福了。阿辽沙从小就失去了父爱,而我从小是爸爸妈妈宠着长大的,过着衣食无忧的生活,要什么有什么。阿辽沙从小就呆在家里干活,帮妈妈分担家务,他从不抱怨,过那么艰苦的生活还勇敢的去面对。和他相比,我们生活在这个时代太幸福了,我一定要珍惜现在的幸福生活,努力学习,做一个像阿辽沙那样懂事、勇敢、勤劳、善良的好孩子。