第一、二、三章
在寒假期间,我读了《童年》。这是高尔基的自传《童年》、《在人间》、《我的大学》三部曲中的第一部。
第一章讲述了主人公阿廖沙三岁丧父,跟随母亲和外婆坐船到外公家里生活的故事。这时,阿廖沙还不懂得死亡意味着什么,不知道自己悲惨的童年就要开始了,我真替他伤心!
第二章讲述了主人公阿廖沙住在外公家里时所发生的事情。两个为了分家而争吵不休的舅舅,脾气古怪的外公和各型各色的人都让阿廖沙感到苦闷。他还挨了外公的一顿毒打,使他晕了过去,大病一场。不过后来,外公又向他道歉了。并且他也交了一个很好的朋友——小茨冈。看到这儿,我真为阿廖沙感到开心!
第三章讲述了主人公阿廖沙在节日夜晚的快乐回忆,以及与小茨冈的友谊,但是不久后,小茨冈便死去了,这使主人公阿廖沙失去了一个好朋友。命运对阿廖沙多么地不公!
读完第三章,高尔基童年悲惨的故事深深地映在我的脑海里,让我不禁替他难过。
澳,可怜的阿廖沙!
第四、五、六章
今天,我读了中间的三章,这使我对阿廖沙童年的生活又有了更多的了解。
第四章讲述了主人公阿廖沙很喜欢听外婆讲故事,每次都能让他信服。外婆什么也不怕,可唯独怕乌黑的蟑螂,而且在夜里,也能准确感到它的位置,这一点使我很惊奇。在最后,还讲述了外婆在火灾发生时所显示出的非凡智慧,这让我敬佩。
第五章讲述了主人公阿廖沙在分家后的生活,其中外婆讲故事是最美妙的了。外公开始教阿廖沙认字,这让阿廖沙很高兴,外公也对阿廖沙越来越好,还给他讲故事。这令我为阿廖沙而高兴。
第六章讲述了主人公阿廖沙的两个舅舅,他们为了分家产闹得不可开交,这令我十分厌恶他们。
读完第三章,我知道了阿廖沙在外公家的处境已经不像开始那样了,外公待他也比以前好了许多,这真让人替阿廖沙松了一口气。
希望阿廖沙以后不再吃苦了!
第七、八、九章
今天,我读完了最后的三章,在主人公阿廖沙童年最后的时光里,他经历了很多痛苦,它们深深地映在了我的脑海里,感动着我。
第七章讲述了主人公阿廖沙对上帝的认识。他认为每个人都有一个上帝,而且外婆的上帝与外公的上帝是不同的。外婆的上帝是善良、和蔼、可亲的,而外公的上帝则是令人感到恐惧,心情忧郁的。
第八章讲述了主人公阿廖沙同一个外号叫“好事儿”的人的友谊,因为大家都认为“好事儿”古怪,所以他被大家冷眼相对。可怜的“好事儿”最终因为受不了这样的生活环境,搬离了这个伤心的地方,也为他与阿廖沙的友谊画上了句号。这令我深感惋惜。
第九章讲述了阿廖沙喜欢与彼得大伯玩儿,但没几天阿廖沙就厌恶他了。之后,彼得大伯因抢劫教堂**了。阿廖沙的母亲死了,在安葬完母亲后,阿廖沙便去谋生了。