人生是艰苦的。在不甘于平庸凡俗的人,那是一场无日无止的斗争,往往是悲惨的,没有光华的,没有幸福的,在孤独与静寂中展开的斗争。;-《名人传》
“没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者;所有的只是些空虚的偶像,匹配下贱的群众的:时间会把他们一齐摧毁。”说得多好,这睿智的语言穿越了时空敲击着二十一世纪的人们心灵,拷问着一些人的良心。
贝多芬出生于贫寒的家庭,但他并未屈服在这个渺小而黑暗的世界,父亲是歌剧演员,性格粗鲁,爱酗酒,母亲是个女仆。贝多芬本人相貌丑陋,童年和少年时代生活困苦,还经常受到父亲的打骂。尽管贝多芬的家庭背景是这样恶劣,最后不也成就了一番大事业?贝多芬十一岁加入戏院乐队,十三岁当大风琴手。十七岁丧母,他独自一人承担着两个兄弟的教育的责任。我们常常认为很多事都是家长应该做的,应该给予的,认为这是他们的义务,可谁曾想过,贝多芬,和我们一样大的年纪,却承受着与众不同事务。
托尔斯泰--童年的认识,他拥有皇族的物质与条件,它拥有美好童年,却没有因为家庭的优越而放弃自己的写作。就是这样一位有理想伟大的人,我们理解了童年。但这样的人在人生这个漫长而短暂的路上也有困难,也曾想到放弃,他企图改善农民生活,因得不到农民信任而中止。结果这件事被果戈理讽刺后写在《死魂灵》中曾到彼得堡应法学士考试,只考了两门课就突然回家。但却没有击垮他,他又重新接受了命运给他的一个又一个耳光,托尔斯泰来到高加索,群山环抱的清明环境使他纷乱的大脑清醒过来。第二年,他创作出了《童年》、《少年》、《青年》和《一个地主的早晨》等作品。
传主们在身体上和精神上遭受的磨难,他们对无限苦难的不懈抗争,以及在抗争中爆发出来的生命激情。纵观三传,罗兰的英雄有着共同的命运图式和方向:经历长期的磨难,激流一般的生命力,体现生之意志的艺术创造和用痛苦换取欢乐的追求。
贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰,这些被罗曼罗兰尊为英雄的人,他们或受病痛的折磨,或由遭遇的悲惨,或因内心的惶惑矛盾,或三者交叠加于一身,深重的苦恼,几乎窒息了呼吸,毁灭了理智。他们所以能坚持自己艰苦的历程,全靠他们对人类的爱,对人类的信心。贝多芬“用痛苦换来欢乐”的音乐;米开朗琪罗以一生的心血奉献出震撼心灵的杰作;托尔斯泰始终关心万千生灵的伟大与渺小,借以传播爱的种子和宽容的理想。