要做自己的名人-题记
这几天,我读了《名人传》这部著作,这是20世纪上半叶法国著名人道主义作家罗曼·罗兰传写的一部极具魅力的人物传记。记录了德国音乐家贝多芬、意大利雕刻家、画家、诗人米开朗基罗、俄国作家、思想家、文学家列夫托尔斯泰的主要人生经历。他们跋涉于人生忧患困顿的征途上,用毕生的精力去创造和表现真、善、美的不朽作品,并为追求真善美、追求自己的目标而长期在肉体和精神上忍受苦难和折磨,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。其中,我感触最深,最为敬佩的要数音乐家贝多芬了。
众所周知,贝多芬是一个名人,一个大家心目中的英雄,可您知道吗?他为什么是名人,为什么是英雄吗?
贝多芬出生于贫寒家庭,相貌丑陋,有一个爱酗酒的性格暴躁的父亲,从小经常受到父亲的打骂,十一岁进乐队,十七岁母亲去世,开始一个人承担两个兄弟的教育责任,这还不是最苦难的事。在二十六岁他发现他开始耳鸣,听力在一步步衰退,他独自守着这个秘密,在三十三岁时,在又经历了失恋的痛苦后,他创作出了《幻想奏鸣曲》、《克勒策奏鸣曲》,随后又做出了《英雄交响曲》、《热情奏鸣曲》。在他创作达到极盛时期时,他虽然受到了世人的瞩目,可与之接踵而来的不是花环,而是最悲惨时期,经济困窘,亲朋好友的一个个死亡离散,耳朵全聋。但是贝多芬并没有消极,没有颓废,他又创作出了举世闻名的《第九交响曲》。
试想,谁能轻易做到这点?
贫寒困顿、丑陋、受暴力、背叛、嘲弄、亲人离去……
在最致命的打击下-耳聋
一个音乐家的耳聋就象一个舞蹈家失去腿,鸟儿失去翅膀-
可,他在音乐上依然取得了世人公认的成功!
这应该需要多大的毅力,多大的耐受力……
我们自己呢?
在遇到各种困难前,我们是如何表现的呢?
我们应该学习贝多芬这种不怕苦难、勇于抗争的精神,我们生活在幸福的大家庭里,我们更要做得更好!
虽然我们每个人都要经历一些困难,但我们应该也能克服
不是有句话说得好:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
现在开始,我们也要去努力实现自己的理想,自己的目标,
即使做不了世人的名人,
我们也要做我们自己的名人!