《雷锋的故事》这本说巧妙地以事故的形式,再现雷锋短促而又伟大的一生。主要内容如下:新中国还未成立,红军们正在与敌军殊死拼搏,老百姓们也过着穷苦的生活。仅仅三年时间,四个亲人离开了人间,不满七岁的雷锋成了一名孤苦无助的孤儿。带着一颗满腔仇恨报仇的心的雷锋,成了一名保家卫国的士兵,帮助了许多人,被同事们称作“螺丝钉”。因为一不留神的雷锋壮烈牺牲。1962年8月15日,祖国大地传来了无限的悲鸣,那时他才22岁。
“赠人玫瑰,手留余香。”帮助了别人,快乐了自己。读了《雷锋的故事》,我深深体会到:雷锋回在世上的时间虽然短促,但是他乐于助人的影响力却将是无限久远的。现在,雷锋爱帮助人的精神已超越了国界,超越了时空,成为善良、高尚等代名词。记得一次公共汽车上,我将座位让给了一位年迈的老爷爷时,他一个劲儿感谢我时,我很高兴。既然帮助人可以快乐自己,那在别人有困难时,为何不多去帮助别人?让人间充满爱呢?一颗小巧玲珑的螺丝钉,桌椅没了它可就不牢固了,它虽小,但办事永远少不了它。就如雷锋那句话:“永远愉快地多给别人,少从别人那拿取……”这种乐于助人的精神成了激励教育人的宝贵财富,成了矗立在一代代青少年成长道路上一盏光彩夺目的明灯,一座坚不可推的路标和丰碑。
一代代人的记忆,传诵和怀念,就是使伟大、崇高的“螺丝钉”精神永远存活,飞翔和不朽的土壤!