读雷锋的故事有感
3月5日,这一天当你走在大街小巷,随处都可见到向雷锋同志学习的横幅、标语,还有许多学雷锋做好事的动人场面。在毛主席号召“向雷锋同志学习”已过去多少年,我较详细地读完了《雷锋故事选》这本书,深有感触。在新时代,有些人认为雷锋精神已经过时了,学雷锋成了无聊的形式。但我通过读《雷锋故事选》,认为雷锋精神是永恒的,是新时代不朽的精神财富,雷锋叔叔永远是我们学习的好榜样。
雷锋叔叔生于1940年12月18日,家庭贫穷,7岁时就成了孤儿。当时他就默默地立下志愿:“我一定要好好学习,长大后好报答党对我的恩情。”1958年11月15日,雷锋从望成县到了鞍钢,参加了工作;1960年1月8日,雷锋应征入伍,穿上了军装。不久,他就向队申请入党,1960年11月8日,雷锋叔叔光荣地加入了中国共产党。从此,雷锋苦练军事本领、刻苦学习技术;生活勤俭节约、为人谦虚谨慎,热爱集体、服从革命的一切需要。如雷锋叔叔在抗洪斗争中带病上阵,和战士们一起,顶着暴风雨,趟过没膝的稀泥,猛力地干,手上的铁锹被冲掉了,就用手,即使晕倒了,他仍然坚持抗洪。可想想自己平时参加学校劳动时拈轻怕重,真是很惭愧。
雷锋叔叔虽然永远离开了我们,但他的革命精神永远活在我们的心里。雷锋精神的实质就是热爱祖国,处处把国家和人民利益放在第一位,把有限的生命投入了到无限的为人民服务中去,为实现共产主义而奋斗的献身精神;是服从大局,不计个人名利得失,“干一行、爱一行、钻一行、精一行”,在平凡工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉的“钉子”精神。
通过读《雷锋故事选》一文后,我深深感到:作为一名新时代的小学生,首先是要学会做人,其次是学会学习和学会生活。在现实生活中,有些同学盲目地崇拜明星,成了“追星族”;有些同学穿着打扮一心模仿时尚名人,成了“新新人类”;有些同学无心上学,不学本领;有些同学,不体谅父母的艰辛,不知艰苦仆素,花钱大手大脚,等等。这些都是不可取不可学的。今后,我一定要以雷锋为学习榜样,努力学习、长好本领;勤俭节约,养成好习惯;乐以助人,修养好品德,争做新时代的活雷锋,立志长大做一个有益于社会的人!