这个寒假是我小学阶段最后一个寒假,我还是有大量的时间来阅读。其中《简·爱》这本小说,我非常的喜欢。这本书写了简。爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人生平等、不向人生低头的坚强女性出现在我们面前。
简·爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦。所带来的种种不幸的一切,相反,换回的却是简。爱的无限信心,却是简。爱的坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。
我从小就一直走在大人们铺好的道路上,那上面的大石头没有,有的只是一些小石子,或许会扎到我,有些硌脚。可是最大的困难都没有了。有时碰到一点挫折就会大叫!现在我们路上的大石头被大人小心的搬走,那我们以后呢?难道还要让父母来么?所以我必须要学会坚韧,面对挫折困难都坚持下来。坚韧的面对今后的人生!做一个独立人格的人。