读怀念母亲有感
文/张文逸
我独坐窗前,面前放着一本书,打开的页面正是季羡林先生的那篇脍炙人口的文章《怀念母亲》。此时,暖风习习,一片翠绿,正是春末夏初之时。
值得骄傲的是,祖国现在强大了,我们的国家也成了一个团结友爱的大家庭。这次在汶川地震中涌现出的舍己为人、不畏艰险的英雄们;奥运会上大方得体、礼貌亲切的志愿者们;赛场上奋勇拼搏、为国争光的健儿们……无不向世人昭示着中华民族的传统美德,难怪季先生会这样思念祖国!
接着往下读,我仿佛看到了母亲去世时哭成泪人儿的季羡林。我看到他悔恨自责的眼神,听到他痛心悲伤的话语。虽然季先生只在母亲的身边呆了六年,但是他对母亲的爱并没有减去半分。我感动极了。我的妈妈也很慈爱和善,对我要求又是那么的严格。可是我却经常因为一些小事跟她拌嘴、赌气。
季先生又写道,自己年轻出国留学,由于思念母亲常常翻来覆去,夜不能寐。和季羡林比起来,我是幸运的,我生活在祖国母亲一天天强大的时代,而且我还能天天见到自己的妈妈,正是季先生唤醒了我对祖国母亲和自己的妈妈的双重孝心。我在祖国母亲的怀抱中,在妈妈温暖的怀抱中,却生在福中不知福,认为一切来得很容易,一切都是理所当然的。合上书本,我陷入深深的思索之中……