读怀念母亲有感
今天,我品读了《怀念母亲》一文,读后,我感悟颇深。
这篇文章主要讲了作者在六岁时就离开了生母,读大学二年级的时候,母亲弃养,这给作者留下了终天之恨。后来,作者到德国留学,祖国母亲又成了他梦中的牵挂,这种感情异常强烈,对两位母亲的怀念,一直伴随他度过了在欧洲的十一年时光。
读完这篇文章,我不禁发出感叹:季老6岁就离开了生母,在没有母爱的情况下,还在欧洲留学了十一年,而我们每天都让妈妈生气,经常令妈妈不开心,但季老却化自己的悲痛为力量,使自己渐渐学会了自立、自强。季老身为“国学大师”,他的感情是如此朴素而真诚。他时时刻刻将两位母亲装在心中。但我并没有去异国他乡,体会不到对祖国母亲的怀念,在家里也经常惹妈妈生气。
记得,有一次,妈妈正在玩电脑,正玩得津津有味的时候,我过去说:“妈妈,我想玩电脑。”妈妈不肯,我就一直在旁边说,非得让妈妈把电脑让给我,在我的阻挠下,妈妈把电脑让给了我。可我当时却一点也没考虑妈妈的感受。现在想起来真是后悔不已。
学习了这篇文章,我学会了以后要要孝敬妈妈,时刻把祖国装在心中。