今天我们学习了拓展阅读上的一片的文章——《第一支笔》。它是著名作家梁晓生写的,读完后我的心情如大海波涛般久久不能平息……
这篇文章主要讲了作者这升入五年级后,因为每周都有两节钢笔课,所以他需要钢笔,但家里太穷,只有蘸水笔,每次完成作业,他总要弄脏手和本。终于,作者折断了蘸水钢笔,逼妈妈给他买钢笔,但妈妈又不好意思向邻居借钱,最后,作者赌气跑出了家。大雨将作者淋醒,最后他决定到火车站帮人推车也许会挣些钱。母亲为了给孩子买笔竟去做男人也不愿意做的工作——帮人推车。于是母子就在这样的大雨天相见了。当然,作者最后得到了那支他梦寐以求的钢笔。
读了这篇文章我感受到了作者少年时的淘气、无知。而我又立即深深感受到“母亲”的那种伟大。当我读到作者对拉车人说“给钱”。时我甚至被他那种少年无知激怒了,虽然两人都想挣钱,但是拉车人拉一趟车并挣不了几个钱呀!
我读完这篇文章后想到了我们的母亲。我们想买什么,她们就给我们买什么,但我们关心过家庭经济情况吗?报纸上曾写过,有个人为了买一台苹果手机,他竟去卖肾!我认为他丢失了在贫困中有益的东西!
我们的母亲是伟大的,而母亲的爱是什么也代替不了的!我们是年少无知的,而我们的淘气又将会为母亲带来怎样的困难呢?就从现在开始,让我们做一些自己可以做的事情,让妈妈省一些心吧!