文/张文杰
今天上午上语文课的时候,我们学习一篇课文,课题的名字就叫做:第一支笔。我顿时就产生了一种好奇心,心里在那不停的想着:第一支笔?题目为什么会起名叫做第一支笔呢?作者在给这篇文章起名时想起了什么吗?难道这篇文章里饱含着什么人生哲理来教育我们吗?
我越想越好奇,越想越不明白题目为什么叫做第一支笔的原因。于是,我下定决心,一定要好好学习这篇课文,找出原因。
经过了漫长的时间的学习,我终于找到了我想要找的原因。原来本文是围绕着“第一支笔”来展开叙述的,写出了作者对自己第一支钢笔的珍视,以及母亲为了这支钢笔付出的辛劳和对儿子的深切期望,表现了母爱的伟大以及作者对母亲的感激之情。
知道了原因后,我了解了题目。作者回忆从前为了得到一支崭新的钢笔,从而逼着母亲去借钱为他买一支钢笔所发生的事。
也是通过这篇课文,我想起了我和母亲所发生的事。以前我也很不懂事,常常闹得母亲心烦。然而在当时,我根本就不知道她有多么的辛苦。每天母亲干完活回家,时常累得脖子都酸了,腰也都疼了。但是,她还得忍着疼痛,为我做饭。
想到这里,我便想要好好学习,多多努力。我也想要向作者那样,以优异的成绩来回报母亲为我们带来的努力!