我们学习了课文《詹天佑》后,我被詹天佑那种对工程一丝不苟、高度负责的精神和严谨的科学态度深深地打动了。
文章以詹天佑的爱国精神贯穿全文,重点记叙了詹天佑一生中突出的成就——主持修筑了第一条完全由我国的工程技术人员设计、施工的铁路干线,为读者勾勒出了一位对工作一丝不苟,不怕困难的爱国工程师的高大形象。
重新回到抗日战争时期,我们“看”到,有多少中华儿女为了不让祖国母亲遭受列强欺凌而浴血奋战,最后终于开辟了解放的新道路!刘胡兰、董存瑞、五壮士;这些为国捐躯的英雄妇孺皆知,耳熟能详,是什么使他们名垂千古?是他们的那颗爱国的心哪!
强烈的爱国心和杰出的才能使得詹天佑提前两年圆满地完成了任务,给蔑视中国的****者一个有力的回击,同时也长了中国人的志气!我们要向詹天佑学习他那种爱国的精神!