班主任工作漫谈读后感
文/李庚
读一本好书,犹如在干渴时找到一泓清泉,在黑暗中看到一盏灯火,在寂寞时邂逅一位故友,在迷茫处忽见路转峰回,这是我在阅读了魏书生老师的著作《班主任工作漫谈》后的最深感触。
做为一名年轻的班主任,在日常的班级管理工作中常会遇到诸多问题,也会感到迷茫与困惑,在不断努力摸索适合自己、适合班级的工作方式,不断积累带班经验的同时,我迫切渴望从他人的成功案例中汲取先进的、行之有效的教育方法。
“魏书生”是教育界的名人,但在此之前,我从未认真的拜读过他的大作,偶尔通过报纸、电视了解到他的一些成功教育教学经验,内容也很有限,对于他在教育教学中的一些具体操作方法,知道的就更少。在担任班主任这一年期间,我抽空静下心来读完《班主任工作漫谈》一书,原以为这类书籍只是“理论+说教”,然后再辅以几个实例的模式,没想到此书却相反。书中内容“通俗、生动、吸引人”,能“让人颔首称赞、津津乐道”,许多做法操作性强,具有十分重要的借鉴意义,读完此书使我对魏书生所做的班主任工作有了全新的认识与理解。感受有如下三点。
一、“晓之以理,动之以情”是当好班主任的先决条件。
“走入学生的心灵世界中去,就会发现那是一个广阔而又迷人的新天地,许多百思不解不得其解的教育难题都会在那里找到答案。对学生细致入微的了解,使教师的工作如同有了源头活水,常做常新。”只有按照魏书生这种走进学生心灵的理念去做,才能让学生被我们的情感打动,理解到我们灌输给他们的道理,也才能最终转变他们的思想,使他们真正成为一名文明守纪的好学生。要了解学生心灵,要让他们信服你,接受你,必先疏通他们的思想,使他们心悦诚服地接受教育,这样方可能进到他们的心灵,探索他们的需求,从而达到教育的真正目的。
二、“以人为本,以规治班,**自我管理”是管好班级的关键。