狼图腾读后感800字
蒙古草原狼可以让我学习的东西实在是太多了,用我稚嫩的文笔来写《狼图腾》的读后感很难写出草原狼的那种粗犷与沧桑。正如腾格尔说的:“它让我读出了深沉、豪放、忧郁而绵长的蒙古长调与草原苍狼幽怨、孤独、固执于情亲呼唤的仰天哭嗥。”
这本书花了半个月的时间才将它读完,字里行间都透露出作者对草原,对狼,对游牧生活的回忆和难忘,开篇首先将观察狼和蒙古老人给他讲狼开始,一步步把读者带入那历史悠久的内蒙草原,使读者感受到草原的辽阔,草原生活的恶略环境,草原人的勤奋,草原人与动物与大自然的战斗中,然后将几个知青在草原的生活工作,详细的写在了里面,并使人们更清楚的更近距离的了解狼,了解了狼的团队精神狼对生活的积极拼搏,及对草原生态平衡的作用,了解狼的桀骜不驯,追求自由的精神,并写出了他们养小狼,观察小狼,对小狼的感情,草原游牧民族对狼的崇敬,对狼图腾的向往,最后,讲述了草原动物的减少,直至销声匿迹,人对草原的过度使用,对动物的过度捕杀,使草原生态环境的恶化,当几十年后几个知青再回到草原,草原已经面目全非,没有了当年的美景,没有丰美的草场,没有执掌草原的狼,没有了旱獭,没有了天鹅湖,没有了马群,没有了蒙古包,没有了游牧生活;增多的是摩托,汽车,圈起来的草场,固定的住所,人口和过度放养的牛羊,沙化了的草场。作者也在文章中讨论了人性,并阐述了游牧民族和农耕民族的区别,民族的性格特点。书中更多的是写草原环境的变化,人性的弱点,狼的精神,也将游牧人民和农耕人民形成了强烈的对比。
游牧人民有自己的生活方式,有自己的信仰,他们信仰狼图腾,更加崇拜腾格里,将腾格里视为上帝,而狼就是上帝的手下,配合上帝来管理这篇草原,游牧人名的智慧完全符合生态的发展规律。然而农耕人民只知道掠夺,狼吃羊,就把狼认为是十恶不赦的,将狼赶尽杀绝,为了自己的前途与发展不断的向草原索取,拼命的杀狼取狼皮来讨好上司,一副冠冕堂皇的样子。游牧人民将狼视为老师,是狼教会了他们坚强,更教会了他们该如何在生存,逆境才能出人才。
从知青的时代跳转到现在,现代社会是竞争的社会,只要你有丝毫的放松,就可能会被社会淘汰,这很像狼群生活的大草原,公平而又残忍。所以我们也得有狼的危机意识,严格要求自己时时给自己加压,正如张瑞敏所言“战战兢兢,如履薄冰”。所谓置之死地而后生,往往不利的形势更能激发一个人的潜能。“背水一战”,“破釜沉舟”,正是这个道理。社会如战场,危机四伏,如果没有应对困难的勇气,你就很难生存下去。有了勇气,还要有狼一样的血性,积极的主动的去迎接挑战。只有在不断的面对困难战胜困难的斗争中,人才能进步,才能成长。
说到这里,我确实佩服姜戎先生,敢与狼搏斗,同时也敢在众人的反对下养小狼,对小狼就像对自己的孩子一样的,不断观察,不断学习,来研究小狼的习性。不管如何苦如何累,也从来都不哭喊一句,可是他在看到小狼将死之际,看到草原将毁之时,他哭了,触摸到真正属于他自己内心的狼图腾。