《孩子最讨厌父母做的8件事》读后感
《孩子最讨厌父母做的8件事》中写出以下8件事是孩子最不喜欢父母做的。
第一件:父母吵架
第二件:父母发脾气
第三件:偏心,对孩子不能给予同样的爱
第四件:父母失信
第五件:不耐心解答孩子提的问题
第六件:不欢迎孩子的朋友
第七件:忽视孩子的优点
第八件:在客人面前指责孩子
仔细对照以上8条,看看自己能占几条,有则改之无则加勉。
第一件:有时候当着孩子的面和孩子爸爸争吵,这个虽然不是经常地事情,但以后要注意,有争议、意见不合的事情,夫妻两个私下商量,就是想争论个你是我非最好能避开孩子。当然,夫妻两个能心平气和的达成共识那是最好不过了。为了给孩子一个健康、和谐的家庭环境,都收敛一下吧。一定努力改善。
第二件:我和孩子爸爸都很少对孩子发脾气,讲道理还是多一些。继续发扬。
第三件:独生女。不存在偏心问题。
第四件:失信一次。随口答应接孩子放学,孩子放学后看见不是妈妈来接大哭了一场,以后不敢轻易承诺了。要有针对的承诺孩子,而且一定要守信。
第五件:在解答孩子提出的问题方面,我们做的还是满不错的。我个人体会是要把孩子当成大人认真对待,而且解释的答案要简答、易懂,不能太晦涩,但是要正确。尊重孩子求知的**,鼓励孩子多问问题,多思考。
第七件:在忽视孩子的优点方面,我觉得我有时候会犯这样的毛病,偶尔会拿自己孩子的短处和别人孩子的长处比。比如孩子皮肤偏黑,总希望孩子白白净净的。记得自己在培养孩子情商方面怎样教育也有这方面的思考,要培养孩子正向思维方式,不仅让孩子学会,作为孩子的父母,一样要学会正向思维,积极的看待任何事物,找到积极乐观的一面。
第八点:在客人面前职责孩子,这个很少有。但以后一定得注意。不仅不能在客人面前指责孩子,在孩子的朋友、同学面前更不能指责孩子。当众指责孩子会严重伤害孩子的自尊,让孩子失去信心。这方面一定要严加防守。发现孩子哪里不对的地方要找个与孩子独处的机会,心平气和的告诉孩子哪里需要改善,遇到类似事情应该怎样做,这样孩子会更容易接受。对孩子、对老公、对家人都要学会尊重,不为一时威风伤害家人,伤害自己最亲的人!说着容易做起来难,一定努力。