对于托尔斯泰我并不陌生,他的《安娜卡列尼娜》、《战争与和平》、《复仇》都给了我深刻的印象,他强烈的情感让我震撼,他是我最崇拜的作家。
“他的面貌有了固定的特征,永远铭刻在人类的记忆之中。宽广的前额上两道微弯的皱纹,白色的双眉异常浓密,一部忠厚长者的胡须,使人想起第戎的摩西像。苍老的面庞变得平静、温和,留着病痛、忧伤和慈祥的痕迹。”
正如书中所描述的,托尔斯泰粗犷的脸又长又笨重,短发覆在前额,长了小小的眼睛,宽大的鼻子,往前突出的大唇,宽阔的耳朵,长得十分丑陋。正因为这丑相,他的童年过得一点也不开心。然而就在托尔斯泰寂寞无比、急需关怀的时候,他的亲人一个一个离开了他。他的母亲逝世时,他还未满一岁。他的父亲是一个和蔼的诙谐的人,眼睛显得忧郁,在他的城邑中过着**不羁、毫无野心的生活;他父亲死时托尔斯泰才九岁。这一死,使他“第一次懂得悲苦的现实,心中充满了绝望”。他的童年不再有欢笑,在悲伤和落寞中度过。
他在一个叫卡赞的地方读书,这期间他的头脑处于狂热的境界中,他不断地试验各种人生观念和学说,矛盾对立的理论让他固有的信念动摇了,各种幻想不时占据他的头脑。在年轻混乱的心底,一个不变的东西是他最宝贵的精神财富,这就是他绝对的真诚。他毫不留情地进行自我分析与解剖,坦白自己的一切想法和行为,他后来还将自己年青不道德的生活记录拿给妻子看。由于不满于学校的教育,他自动退学回家进行农庄改革。
不知不觉间,他已成长为了一个的青年。他为少年的热情、强烈的情感和夸大的自尊心所驱使,以至这种追求完美的信念丧失了无功利观念的性质,变成了实用的性质与物质的了。他慢慢地变得粗狂,学会了放荡自己。有一样东西拯救了他:那就是绝对的真诚、坦白和善良。最后,他被迫去塞**托波尔从军,这期间他发生了改变,他感受到了战争的残酷,并且深受宗教的影响,他开始回过头看看自己走过的路,想了自己的未来,他由原本的放荡不羁变得呆板严肃起来。
他在幸福的婚姻庇护下,创作了不少传世名作,他事业也进入了巅峰。但在辉煌背后也有痛苦,在《安娜?卡列尼娜》还未完稿前,他已经厌倦了,陷入死的眩惑之中,他有一种巨大的虚无感,有强烈的死的**。他害怕自己会突然**,便把房间的绳子藏起来,不敢带**打猎。他将自己的苦恼赋予了人物,却也把人物的境遇掺杂在了自己的生活中。