王安石曾说:“其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。”这段伤仲永中的话充分体现了后天教育的重要性。它像一把钥匙,既可以开启人生的动力,也可以打开成功之门。
李白儿时是一个非常淘气厌弃学的小孩子,经常从私塾中逃出来玩,因此成绩并不优秀,可是后来他经过“铁杵磨成针”这件事后,开始认真学习,非常刻苦。终于从一个光头小子成为了一名千古流名的大诗人,他的诗和精神被人们千古传颂。
文中的方仲永堪称奇才,一个生长在农产家庭的五岁男孩,从未受过教育就会写诗,而且“其文理皆有可观者”.可是为什么仲永在十二三岁时的才能就大不如从前,甚至到了二十岁时就完全和普通人一样丝毫没有差别呢?因为他的父亲发现从他身上可以取利,于是不让仲永学习。爱迪生曾说:“天才是1%的灵感和99%的汗水。”即使你再聪明,没有充分的后天教育也是一个无用之人。所以,方仲永就这样“泯然众人矣”了。可以想象一下,如果他受到了很好的教育和培养,那么唐宋八大家有没有可能变成唐宋九大家呢?
夸美纽斯说:“正如田地愈肥沃,蒺藜便愈茂盛一样,一个聪明绝顶的内心,如果不去布下智慧与德行的种子,它便会充满着幻异的观念”。