刚刚学习了《伤仲永》这篇文章,文章主要讲了一个天资过人的天才儿童方仲永,因为不接受后天教育,最终成为平庸之人的故事。
上课前,老师就告诉我们,这篇文章是每届中科大少年班开学后学习的第一篇课文。我有些不明白,为什么其他的不学,偏学这篇呢?学完了这篇文章,我才明白过来。
老师说文中的仲永虽天资过人,父亲却拉着他四处拜访别人,不让他学习,是因为没有受于人,没有接受后天教育,是他的爸爸贪图小利,目光短浅,使他“泯然众人”.我却还有一点补充,我认为仲永本身也存在很大问题。他既然能闹着要笔墨,为什么不能哭着要学习呢?学习是自己的事,自己要对此负责,不能因为有天资而不学习,后天的学习是很重要的。
我只是一个平凡的人,一个普普通通的人,不如仲永,我不会题诗,不是天才,但我知道,像仲永那样的天才,不学习就会变得平凡,我本来就普通,不学习不就更普通了吗?我想自己更应该努力学习,刻苦勤奋。爱因斯坦说过:“人们把我的成功,归因于我的天才,其实我的天才只是刻苦罢了!”所以,有天赋还不如刻苦努力地学习,用自己的勤奋创造奇迹!