《我们误解了这个世界》读后感
连续两天晚上读《我们误解了这个世界》,心中颇有感想。说实在的,里面的道理其实早已听过了,但是如果不深入思考,不时时安住在正见中,人还是难免迷失在平时的念头里。
比如无常,我们不喜欢它,只是因为讨厌它带给我们的副作用,而那些因为无常带来的惊喜,我们都忽略了。人就是这么一种动物,美好的感受当作自然而然,三秒即忘;痛苦的感受记忆犹新,不肯忘怀。所以说,我们对无常的厌恶,并非来自客观的认知。
爱人忽而变心、公司突然倒闭,这些无常令人厌恶回避;他乡偶遇故交、政策突发利好,这些无常则令**开心怀。
无常只不过是因缘世界的常态。一切有为法的外在表现都是无常。条件变化了,结果也会变化。正如我们的纷飞妄念,不觉而起,觉而立散。我们没有办法改变无常,能改变的只有面对无常的心态,而这正是智慧的体现。( 如果我们想更进一步脱离这个无常的世界,就要超越这个幻象的世界,去寻找不生不灭的真理世界。)
为什么无常让我们痛苦?因为无常带给我们太多的“求不得苦”。所以,**其实是并不是无常让我们痛苦,而是无常导致的“求不得苦”让我们痛苦。我们这个五浊恶世明明是一个很不自由的世界,一个充满了逼迫感的世界。我们只是在这个世界承受果报的,而并非是享受自由的。它不像极乐世界一样,人皆上善,物随意取。我们却幻想诸事顺心如意!
我们对这个世界的种种误解和索求不当,才是求不得苦的原因。人总是被各种凡**望和世俗责任牵引着走,总想着凡事皆能顺利,却无视世事无常的**,从而对这个世界产生了太多不现实的期待。比如去**机关办事,人们总想着干脆利落地快点把事情办完。现实却是工作人员散漫拖沓,急着办事的人能不着急吗?不接纳现实,不死心认命,除了吃苦,我们还能有什么样的命运呢?