看完本书,我知道了,我推开的是我自己深埋内心多年的痛苦,我推开的是我所讨厌的不完美的自己,我推开的是我对自己的的悲观和怀疑。
我的生母在我和我的弟弟很小的时候就去世了,家境一直不够好,我的新妈妈很善良,但偶尔也会很强势。我幼时在家庭里其实一直处于谨小慎微的状态,我不敢任性,不敢提需求,生怕被批评,被嫌弃,被拒绝。我致力于做一个让人喜欢的小女孩,努力欢笑,积极承担家务即使有时候内心很抗拒,保持良好的学习成绩。认为这样才会得到别人的认可和喜欢,才会在家中有一席之地,甚至想要占有父母更多的爱和关注,这样内心才会稍有安慰和安全感。
可也有受挫和抗争的时候,但几乎最后都选择了让步,妥协和理解对方。直到生母去世三年后,我的悲痛感终于无法麻痹,在此之前,我一直都活的浑浑噩噩认为自己在做一个梦,梦醒了我母亲就会活过来,我还是二年级的小学生,只不过我会安慰自己再梦里面也要快乐的生活,梦醒了要和母亲炫耀自己的坚强。可当我终于不得不接受生活的时候,我的世界开始动摇了。我开始悲哀的发现,我身边的人之所以对我好,爱我,都是有条件的,要么是因为我乖巧可爱,要么是因为我懂事,做事不怕吃苦,要么是因为我学习优异,要么是因为我幽默风趣,而我悲哀的觉得,一旦我不再具有这些优点了,肯定没有人再爱我,再要我了。我的内心充满了悲凉,和不安全感。害怕父母的责怪,亲戚的冷眼和朋友的疏离。
有时候我也会做出叛逆的试探,但好像每次的试探都会加重这种认知,我一度非常想死。
后来,我初中认识了一个男生,其实内心真的很喜欢他,记得当时每天最开心的时候就是和他一起聊天。但是没过多久,我就冷暴力他了,只因为我听别人说,他可能是因为我和某个曾经他较好的女生很像,他才愿意和我好的。
我开始十分介意这种相像。在过后每次遇见心动的男生或者有男生的追求,一旦提及或发现我和他曾经认识或交好某个女孩类似,好感度就会急剧下降,甚至开始厌恶和排斥。只因为我内心的恐惧。害怕自己能轻易被别人取代,害怕与某人相似是他喜欢我的条件,条件一旦不存在,这种爱意就会消失,而相似是靠模仿能够轻易到达的,我不屑于此,也同样害怕如此。
我疯狂渴望归属感,希望有人真心爱我懂我,呵护我,只是因为我是我,不因为我有各种特长和优点,不是像谁,而是有我独特的好。我渴望真正的安全感和被需要。
于是当我在面对爱人时,我迫不及待从他身上索要归属感和安全感。我其实并不知道应该怎么做更好,于是按照我以往的套路,积极展现自己,以期待对方认可我是独特的,值得被他关爱的,宣誓自己的立场,以期对方过来迁就我,确认当下他是在乎我的……
所以,是我过去的需求没有得到满足而产生的痛苦影射到了现今的情感生活中,我把满足和补偿我过去伤痛的责任强加在了我的对象身上,却没有换位思考过,我的热情表演和卖力牺牲是否给对方造成了不小的压力我的自我放纵给他带来伤害,更无暇去顾忌他的内心需求,是否应该给他同样的归属感和安全感。甚至,更悲剧的是,让对方觉得我所表现出来的不过是一种单纯的,好骗的,可以辜负的不成熟的状态,而可以轻易放弃。