十九岁的新月本应和我们一样,拥有美好的大学生活。闲暇时去图书馆看看书、晚饭后和喜欢的人逛逛校园。但是,病痛这个恶魔折磨着她,并最终无情的带走了她的生命。在离开之前,即使知道自己没有未来,但她依然选择乐观积极的生活。她好好珍惜着自己开花的权利并且将青春之花开的绚丽多彩。
看到这里不禁会想到自己,那么我呢?没有后妈的虐待,是爸爸妈妈宠爱的女儿。每个月的生活费都得到足够的保障,不用做兼职赚取学费。身体健全的我是如何度过我的大学生活的呢?
如果第二天早上没课,我前一天一定会玩耍到凌晨。睡到日上三竿,挥霍着父母的血汗钱点一个昂贵的外卖,欣喜地就着韩剧,悠哉悠哉的一顿饭吃几个小时。别人破的记录是一个周末刷几套题,而我晒的朋友圈是我这两天又刷了几部肥皂剧。就这样在十几平方米的狭窄而又脏乱的寝室度过了所有的课余时间。
课堂上时常神游,回过神时已经跟不上老师的节奏了。课后作业不会做,第二天轮到我交作业就慌忙的抄答案。期末考试也不认真复习,别人顶着寒风在梦厅外排队时,我还在被窝里呼呼大睡,别人还在熬夜奋战时我早早的爬上了床,美其名曰:“早点休息,保存体力”。
身边的同学积极参加各种社团活动,或锻炼口才,或结识朋友,或增长见识。而我呢,我觉得演讲稿太难背了,我觉得PPT太复杂了,我觉得大学的同学都不友善。我甚至连百度抄稿子都不愿意,有模板也不愿做PPT,连室友我都懒得好好沟通,更别说结交其他朋友了。
这是我的“实战”经验,正因为我是这样生活的,导致我只能看着别人拿奖学金,看着别人获得各种荣誉称号,看着别人有很多朋友。我不屑于它们过,我告诉自己没有奖状不代表我就是一个很差的人,拿不到奖学金的我未来不一定就一事无成,没有朋友我就学会孤独。但是现实告诉我,有时候那一页奖状真的很重要,什么都没有的简历没有人会收。只有当我把那些荣誉都拿到了我才有资格说看不起的话,但其实到那个时候,我怎么会看不起它呢,我只会继续努力。
如果我少看一点电视剧,多花点时间看书做作业,期末少睡会儿觉,多花点时间复习,我也是能拿奖学金的吧。如果我用心去和他人打交道,我也可以收获友谊。我不想多年以后,在给我的孙孙讲故事时只能说“谁谁谁怎么怎么样”,而不是“想当初我怎么样”,也不想只是说“如果”。大学还有三年,余生还有很长,我已经开始认真的改正缺点,在要求自己做一些正确但以前不愿意做的事,我鄙视那个只有野心却不努力的自己。
我生长在肥沃的土地里,我享受着充足的阳光和水分,所以我要努力开出美丽的花朵。