《笠翁对韵》读后感
今年暑假的时候学校开展了书香燕京活动——我爱古诗文。读古诗,研究国学已经是校园里必不可少的活动,其中《笠翁对韵》是我最喜欢的一本国学经典书籍,书中有很多的押韵短语和小故事。拿着这本书让我爱不释手,越看越觉得有趣。
《笠翁对韵》是清代著名诗人李渔按30个平声韵,用这个韵部的平声字组成了像诗一样的对句,作者为这本书费尽了心血。《笠翁对韵》的每一卷都有描写关于天气、人物、植物、动物的诗句。仔细阅读让我们懂得了不少名人的小故事,其中我最欣赏“十五删”中的小故事智永与“退笔冢”。故事主要讲的是:很久很久以前,在我国浙江有一座很有名气的寺庙住着一位很有名气的书憎——智永禅师。智永禅师晚年的时候,有一天正在指导一位小和尚练字,几位年轻的书生慕名来寺以求大师的墨宝,并请教写字的秘诀。智永笑着说:“赠字不难,但秘诀实在是没有,不过我可以奉送诸位四个字:“勤学苦练”,如能持之以恒,保你一生受用不尽。我学书法也是靠勤学苦练。众书生听后,并不相信,智永禅师便命小和尚打开后院门,带领他们去寺中的塔林,在一棵大树下,有一座高高的坟冢。书生们大惑不解,禅师指着坟冢说:“我习书一生,练字磨秃的笔头都在这里。书生们听了以后恍然大悟,他们回去以后,勤学苦练,不再求什么秘诀了。
通过这个小故事,使我真正明白了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话的含义了。同时也让我明白了想要做好一件事情,没有任何的捷径,不是一朝一夕就可做到的,只有通过自己不断的努力,勤学苦练才能有更大的收获。
中国的国学历史悠久,博大精深。现在越来越多的外国友人都开始学汉语,写汉字,背古诗。而做为土生土长的中国学生,我们有什么理由不好好学习自己的经典文化呢!今后,我一定要好好的学习,把中国的经典文化发扬光大,让世界上越来越多的人能够了解中国的文化,热爱中国的经典国学。