电影《厉害了我的国》观后感
今日有幸观看了《厉害了我的国》这部纪录片,颇为震撼。
幼时总听爷爷讲六十年代的中国,他总说那时候中国的天都是灰色的,人们日复一日的劳作,几十年如一日,几十年之内生活并没有什么改变。而谈到现在,爷爷却又笑开了花,说我们这一代人最幸福,没吃过什么苦。现在的中国比以前进步太多了。是啊,今天欣赏完这部《厉害了我的国》,不禁意间又想起了爷爷的话。现在的中国不同于以往任何时代的中国。
影片以国内的科技与生活的变化开始,以小见大,记录了中国在近几年的飞速发展,我结合自己的生活经历,也颇有感触,小时候的手机是按键的那种,再后来变成了第一代触屏机,而现在手机已经变成了高科技的代表,而且通信技术也是日趋成熟。我在享受着科技带来的巨大便利时,也对我的国的飞速发展有着深深的震撼。影片里从海陆空角度分别介绍了我国的港口发展,高铁发展以及飞机的自我建造成功,这些无一不让我深深感慨于我国科学技术的飞速发展。
叙述完国内的变化,影片又讲述了我国在国际的地位的提高与经济实力的提高。一句:节物风光不相待,苍田碧海须臾改。让人感到了我国发展的巨大潜力,以及我国的工程技术的过硬优势。作为一个地大的工程人,我感到了身上的担子的沉重,但也感到了无比的幸福,沉重是因为我国的工程制造在某些领域依然落后于德国等工业强国,我们这些后辈依然需要创新发展我国的工程事业,为祖国的工程事业献出自己的力量,抛洒自己的汗水。幸福是因为我们这一辈生逢盛世,享受着祖国给予我们的太平盛世,我们理应在这样的环境下为祖国增光添彩。
影片里的许多成就都来自于工程师,不论是蓝鲸一号,还是蛟龙号,亦或是c919都是众多工程师的智慧的结晶。想到这里,我不禁对前景充满期待,我作为工程人,又能否像他们一样为祖国的工程事业谱写华丽篇章呢?