读《骆驼祥子》有感
读完《骆驼祥子》这本小说 ,使我感触良多。
读了《骆驼祥子》这本书后,我从中了解到了在当时混乱的社会里,人们过着什么样的生活。 这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动**的深切同情。
小说主要讲了一个车夫的苦难史,描绘了旧社会如何把一个正直,善良,自食其力的车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。骆驼祥子善良淳朴,他的唯一愿望就是买一辆属于自己的人力车来拉,做一个**的劳动者。后来,经过3年拼死拼活的努力和积蓄,他好不容易买到一辆属于自己的人力车,但是没过多久,却被大兵抢走,接着反动**的侦探又骗去了他所有的积蓄,接着虎妞对祥子那推脱不去的感情又给祥子带来困惑,最终,祥子娶了虎妞,并用虎妞的钱买了一辆车,很快,又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子的**,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活的任何信心,从善良朴实而沦为自甘堕落。这个悲剧有力地揭露旧社会把人变成‘恶魔’的罪行。深刻地揭示了生产这个悲剧的原因。这个故事,反映了无资产劳动**的生活,命运与遭遇。祥子本是一个对生活充满希望的人,但因一系列社会给他的挫折使祥子恨透世界。
这本书让我认识到旧社会是多么的**,多么昏暗,竟然有把人变成‘恶魔’的罪行。祥子仅仅是北京一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的人力车夫,但这个**的社会还是不能放过他,折磨祥子的肉体,他的灵魂,他的梦想,沦落为自甘堕落的人。
古人云‘一分耕耘,一分收获’可祥子忠厚老实,勤劳努力。但为什么最后被社会逼入如此绝境。
其实祥子只是当时社会的一个典型,他的下场就是当时社会所有无资产级别的人们的下场。从中可以了解到,在当时昏暗的社会里,人们是过着怎样的生活。
祥子他后来被腐朽社会抢去了梦想,可我们完全有条件将它们保管好。相信只要我们不放弃梦想,就会可克服一切困难,直到胜利。