艾迪是个十二岁的小男孩,今年他最想得到的圣诞礼物是一辆自行车。但爸爸去世后,家里开的小面包店无以为继,妈妈不得不同时打几份工来养家。艾迪还无法体会现实的艰难,满心期待妈妈能实现他的愿望,让他在圣诞节的早晨得到那辆渴望了一年的自行车。然而,他终究没能如愿。摆在圣诞树下的礼物,是一件“丑陋不堪的白痴毛衣”,那是妈妈费尽苦心亲手织成的。但一心期盼能得到自行车的艾迪,对它看也不多看一眼,便鄙弃地将它扔在房间的一角。艾迪没有想到,那将是妈妈亲送给他的最后一件礼物。
红色的封面让我有了一口气读完的**。关于成长关于爱的故事,关于宽容宽容懂得的故事。如果没有那次晚上从外婆家回家,也许就不会有车祸。如果没有车祸,恐怕就不会有这本书了。这本书中可以看到我小时候的影子,小时候我也不懂事,有些事在成长的过程中才会慢慢懂得,而父母却在变老。上帝是如此爱着我们,可是那个时候的我们却是那么叛逆。理解父母是需要一辈子的事情,这是义不容辞的责任。想起了那句话:你的后半生我负责。还有一句话:一定要多和父母说“爸爸妈妈我爱你们”不论什么时候都得说,就怕下一秒没有机会了!红色的封面那样温暖,温暖了这个圣诞,也让我重新开始认识父母。我也曾经叛逆曾经不理解父母,可是,还有什么比父母没有一句抱怨给予爱更重要的呢?