在《儿童文学》杂志上,我读到了一本略显恐怖的哲学性文章——《猴爪》。文章讲述了一个家庭收到了海军上将送来的一个可以实现三个愿望的被施了魔法的猴爪,从此这个家庭便受到了种种灾难:儿子死去、冤魂上门……最后老爷爷许了一个让儿子长眠的愿望,才得以平安。
读完之后,我心里微微一颤,不禁问自己:难道真的是这个猴爪为他们带来灾难吗?回答是:不!是人本性的贪婪为这个家带来了恐怖的阴影。
没有人会说自己贪婪,可事实上这个世界上并不缺少贪婪的人。有钱的希望更有钱;有权的人希望官更大;知识多的人希望再多一些名气……没有哪一个人敢说自己一点也不贪婪。贪婪像一个恶魔一样包裹着人的内心,聪明人与它斗争,愚蠢人帮它强大;有智者利用贪婪,无智者放纵贪婪。贪婪并不可怕,可怕的是人沉浸在贪婪中无法自拔。
朋友,从贪婪的污泥中跳出来吧!清洗自己的心灵,让它干净纯洁。古代有多少诗人,像王维、李白那样,不看重官位,最后功成名就、千古流芳,岂不快活?也有多少人,贪婪成性,最后自甘堕落,有的为了满足贪婪,**受贿,又有多少人为了名气,哗众取宠。
只有消除贪婪,才会得到快乐。那一只小小的猴爪,也有可能为你带来福音。