这本书的序言讲了在一个落后偏远的村落,人们聆听老人们一代又一代相传下来的训言,从未离开过这片土地,丰衣足食,自给自足,而那些曾经质疑古训想离开这片土地的人,无一生还,他们的白骨堆积在山崖脚下。但是仍然有这么一个人,他固执的走了出去,历经跋涉后伤痕累累的回到村落,激动的告诉村民“我找到了一条通往更美好的家园的大道,上帝的笑容不只是在这儿,也在其它地方。”但守旧的老人和从众的人群愤怒的把他用石头砸死了。不久,村里发生了旱灾,人们走投无路之际,开始了投奔陌生世界的旅程。在旅程中,他们发现了新的牧场,也发现他们曾经都错了,他们开始缅怀那位曾经被错过的勇者。
这个故事也是整本书的引子,守旧老人寓意着权威,而那个敢于走出村落的人则寓意着时代的先锋者。整本书从遥远的古希腊绵延到20世纪初两次世界大战爆发,星斗转移,历史舞台上的人换了一批又一批,但似乎都在印证这样一个寓言。就像房龙自己说的那样,“此事在过去发生过,在现在也正在发生,但愿将来不再发生。”
书的大部分内容是在讲西方的宗教发展史,虽然自己是文科生,高中也系统的学习过历史,但在这本书的面前,发现自己的知识储量还是太少了,读起来仍然感到费力枯燥,甚至不理解作者到底要表达什么。直到读到这一段,我才心头一震,有了一些思路:
“我写这本书,是想告诉我的孩子心灵自由的某些理想。他们的某些祖先,冒着生命危险,为这些理想战斗过。我还想警告孩子们,不要有那种教条主义的专横,自以为是的态度。这种态度在过去的两千多年里,造成的苦难已经够多了。”
一方面,我很佩服那些先知们,他们为了自己的理想,为了自己的信仰,如此执着的追求,这令人敬佩。但另一方面,如果把自己的信仰执着的强加于他人,那么就会无意间形成一种不宽容。这时候,信仰已经失去了它原本的魅力,往往为我们带来苦难。就像希特勒的狂热,他在为自己信仰燃烧的同时,也烧伤了别人。或许,我们每个人都在打磨自己的剑,不停的打磨会让我们的剑出类拔萃,同时,不要把锋芒毕露的剑作为威胁别人的工具,更不要伤害他人。