附耳细说读后感
《附耳细说》讲述了一个农夫夸牛的故事,作者意在劝诫我们要掌握正确的方式去表扬或是批评他人。从这篇文章中我总结出:我们要掌握正确的方式去表扬或是批评他人。
不宜的批评或表扬,就像太冷的冰水和太热的蒸汽,只有遵循正确的方式去批评或表扬,才能起到积极的作用。
我们要以正确的方式去表扬或批评他人。《附耳细说》中的故事是个好例子:一位相国问路边的农夫田中的两头牛谁更棒,农夫便对相国附耳细说,相国对此举动不解,农夫便说此举意在不使剩下的牛难过。牛也知难过,更何况比牛更加敏感的人呢?如果农夫直言,那么牛就会感到难过,就会产生不良的后果。生活中亦是如此,倘若我们在表扬或是批评他人的时候,不足以方式与场合,只会带来意想不到的结果。倘若遵循正确的方式去批评或表扬他人,往往会事半功倍,带来意想不到的结果。
我们要以正确的方式去表扬或批评他人。曾国藩就吃过这么个苦头。咸丰皇帝即为不久身上还有许多缺点,许多人都看不过去。曾国藩在乡亲于朋友的强烈要求下希望了一份有关指出皇帝缺点的奏折,因为直言导致皇帝不服,从此与他接下了仇恨。如果曾国藩换一种方式批评皇帝,指出皇帝的缺点,也许皇帝能够欣然接受,也就不会与他产生矛盾。如果他那够用正确的方式去批评皇帝,那么他的为官之路也许会更加顺畅正是他使用了不党的方式方法,给他带来了不必要的麻烦。所以掌握正确的方式方法至关重要。
有人演讲说错了,不要当众指责,可以会后再谈;有人心胸宽广,对其优点可以但说无妨;有人获得成功,可以表扬其勤奋努力……
只有以正确的方式去表扬或批评他人,才能事半功倍,达到预期的效果!