明清小说读后感
最近,为了快速地了解和品读明清时代的小说发展过程和经典作品,我看了《明清小说名着导读》。该书是关于《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《***》、“三言”、“二拍”、《聊斋志异》、《隋唐演义》、《儒林外史》、《红楼梦》、《阅微草堂笔记》等十一部明清小说名着的导读。该导读不仅触及学术界长期关注的重要问题,而且以其清新的文笔,阐幽发微,独抒己见,富于个性地展现出名着的魅力和价值。
中国古代小说的分期大致分为:从远古到先秦两汉的准备期,魏晋至唐的成熟期,宋元转变期,明代繁荣期,清初至清中叶的高峰期,1895年至1911年的演进期。小说类型不同,各有其约定俗成的写作方式。现在,这些小说很多都以影视作品、电视剧等的形式被搬上荧屏,成为人们追捧的时代新潮流。小说艺术形式多元化的表现形式有:景区模拟体验、电玩、游戏、动漫、影视、音乐、戏剧、戏曲、传传统文体模式等。总之,在我国古代受到鄙视的小说以及小说家,为现在的商业发展和提供商机奠定了基础,纷纷成为当今影视作品的原材料和素材。
品读小说最重要的就是要把握小说的类型、人物性格、叙事技巧等,抓住了这些就能很好地理解小说的主旨和作者在小说中所表现出来的情感。下面,我主要谈谈《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》这三部作品。
《水浒传》是中国古代第一部白话长篇小说,标志着英侠传奇这一小说类型的成熟,主要是表达出对豪侠热情洋溢的赞美、对绿林好汉生活的真实描写和对社会**的尖锐批判。“忠义的首领”宋江,豪侠与“活佛”的鲁智深,豪侠世界的“天神”武松深受历代读者的喜爱……对人物形象的塑造非常成功。《红楼梦》的问世,标志着中国古代的人情小说发展到了顶峰,标志着中国古典小说发展到了顶峰。《红楼梦》原名《石头记》,问世后相当长一段时间内是以抄本的形式流传的,扬弃和超越了人情小说的传统,对世情书、才子佳人小说、**小说的扬弃,继承了《***》关于盛衰变化的总体设计。“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然”显示出《红楼梦》的影响之大。贾宝玉,悲剧的诗人;林黛玉,“闺苑仙葩”;薛宝钗,“任是无情也动人”;王熙凤,“机关算尽太聪明”……对人物的刻画细腻深刻。
仅凭这几部小说就足以展示中国小说的博大精深,尤其是对人物的刻画方面,确实能让人回味无穷!