我不太同意余秋雨对于上海人的观点。
我觉得他把上海人中的极个别人的某一些缺点集体放大,把它等同于上海人的普遍性格了。况且上海人在变,上海人对外地人的看法也在变。退一万步来说,即使上海人对外地人有歧视,也不是歧视所有外地的人的或者是不分青红皂白的。上海的年轻人对于外地人是没有什么歧视的,年纪稍大一些的,很多是知识青年支持边疆回来的,对外地人更加没有歧视的观念。只是一些生活在社会底层的中年人,对外地人的抵触情绪相对而言比较重一些而己。我自己也一个是上海人,不论是谁,只要有真才实学,我就对他服气,以他为榜样,向他学习。那些没有素质,素质低下,行为鄙陋的人,不管他是什么地方的人,上海人、外地人,还是外国人,我都会一样地看不起他的。其实现在的上海人决不会因为别人来自外地歧视他,而是看他有没有能力。但是要是他没有足够的能力,就多半会遭到排斥了。现在的上海女孩儿嫁给外地郎,上海男孩子娶外来妹,已经很多见了。父母们也是很少有反对意见的。因为在他们看来,“户籍、地域”并不是重点,重要的是“职业、文化程度、家庭背景等”。倒是外地人对上海人还有一些偏见,诸如:“精明不高明”、“市侩”、“冷漠自私”、“莫名的优越感”等。其实平心而论,难道上海人真的是如此之差吗?