上海人读后感
余秋雨在(上海人)一文中对上海人进行了人木三分的剖析,正如文中所说的,近代以来,上海人一直是中国一个非常特殊的群落。上海人勤奋、好学、开通、机灵、精明,但并不一定高明,自负又带点自卑……作为一个上海人,读时令人沉重,读后使人深思。
我生在上海,长于上海,常为自己是一个上海人而感到自紊。今年年初六,我上一家家电修理铺去修半导体,正巧碰上一位阿姨来修冰箱,当她得知修冰箱的是位外地师傅时,无论如何也要把冰箱重新拉回去,还口口声声地说:“我就是不要外地人修!”气得店主恶狠狠地反问她:“你是正宗的上海人吗?”这个问题真让人困惑。究竟有多少地地道道的上海人呢?真正地。道的“上海人”是上海郊区的农民,而现在的上海人又瞧不起乡下人。于是,上海人陷人了一种无法自拔的尴尬。如同余秋雨所指出的:“上海人始终是中国近代史开始以来最馗尬的一群。”
我们的前辈以他们的精明能干建起这座国际化的大都市。在上海,出现了许多领风气之先的全国第一。所有这些变化都有着其深刻的人文背景,都体现出上海人的精神、人格和素质。
余秋雨认为:“续写上海新历史,关键在于重塑新的上海人,重塑的含义,是人格结构的调整。”
首先,要善于学习。目前学校里学习最刻苦、成绩最优异的学生往往是些外地人,特别是些农村来的孩子。有些上海学生往往甘居中游,喜欢卖弄自己的小聪明。这实在让我们感到脸红。在新科学、新技术、新知识爆炸的新世纪,我们必须从依靠小聪明的状态中走出来,脚踏实地、老老实实地学习。这样,才能以“更快、更高、更强”的全新面貌来挑战世界,挑战未来。
其次,要不断创新。上海是一座充满创新活力的城市,它的每一步发展,都离不开创新。作为一名中学生,一个新上海人,我们正生活在一个创新的环境中,改革教育思想、教学方法、课程设置、招生制度等,使高考不再是惟一的指挥棒,使以传播知识和文化为主的学校教育功能得以转变。个性化学习、创新型教育悄无声息地来到我们面前,使应试教育逐步转向索质教育。这一切都为我们创新幼苗的成长提供了阳光、雨露和土壤。我们必须从小树立创新精神和锻炼创新能力,要有好奇心、钻研心、信心和恒心,这样,才能真正成长为创新人才。有了创新的人才,才有创新的上海。
还有,要敢为天下先。余秋雨说得好:“没有敢为天下先的勇气,没有统领全局的强悍,上海人的精明也就与怯弱相伴随。”镶嵌在长江人海口的上海,曾经创造了许多中国第一,甚至世界第一。而在改革开放中,上海人创造的“一年一个样,三年大变样”的奇迹更令世人惊叹。进人21世纪,上海人应更领先一步,魄力更大,蓝图更加宏伟,它要面向大海、世界、未来。