蜘蛛脱险读后感
读了第27课《蜘蛛脱险》,我明白了当我们面对困境时,我们不要怕,即使在灾难之中也不要沮丧灰心,自暴自弃,要勇敢面对,努力战胜。
课文里,当那蜘蛛被困火海、深陷口涎时,它可以选择放弃,可它没有那样。它坚持不懈,勇于面对,努力战胜,最后活了下来。就是这一份坚持,这一份勇气,这一份努力,让它活命。
在现实生活中,只要我们坚持、勇敢、努力,就一定会有回报的。我在《幽默小读者》你看过一篇文章《尼克的玻璃瓶城堡》,跟《蜘蛛脱险》很相似。
一个尼克的小男孩,父亲早逝,从小就和母亲、哥哥相依为命。哥哥每天都在家里做事,可尼克却每天在外面东奔西跑。尼克说他在捡玻璃瓶,他要用玻璃瓶建造一座城堡。
用玻璃瓶做城堡,那可需要很多瓶子,况且瓶子是光滑的,一放上去就会掉下来摔碎,要用那个它们建造一座城堡,简直就是天方夜谭!哥哥笑他,妈妈劝他,但尼克并没有放在心上。
两年之后,尼克收集的瓶子大大小小、五颜六色,终于堆得跟山一样高了。他还是建造城堡。起初,尼克将瓶子一放上去,就会立即滑下来摔个粉碎。但他没有放弃,不断地尝试,瓶子不断地摔碎,城堡不断地垮塌……
经过半年的努力,尼克终于用两万个瓶子建造了一座不怕风吹雨打的玻璃瓶城堡。月光下,阳光里,城堡熠熠生辉,吸引了无数远远近近的人。尼克的玻璃瓶城堡随之广为人知。十几年后,尼克成了一位着名的设计师。
我原以为这只不过是一个故事,可上网一查,不止尼克这个人,尼克服,尼克公司,尼克设计本……全部一下子就出来了。呀,这样大的人物我竟然不知道!
尼克,跟那蜘蛛一样,因为坚持不懈,勇于挑战,努力克服困难,成就了那座玻璃瓶城堡,成就了他的未来。
现在是小学生的我,唯一能坚持、努力的事就是学习。加油!