心灵处方读后感
今天,我去书城,看到了一本书,顿时被封面的话给吸引了。“幸福不喜欢喧嚣孵化,常常在暗淡中降临。贫困中相濡以沫的一块糕饼,患难中心心相印的一个眼神”。这是《心灵处方》的封面语。散文大多反映现代人在重压之下造成心理伤害和精神迷惘,教人如何面对生活中的困境,感情伤害和成长过程中的彷徨,在困境中找回自我。
因为毕淑敏曾在北师大就读过心理学专业,做过心理咨询师,所以有些篇章也是借一些心理案例而引发的人生感悟,这是我所感兴趣的,感兴趣她对人内心世界的探寻,那些不为世人所明了的心理世界在毕淑敏笔下自然地敞开,让你觉得它们离你是那么近,因为总有一些细腻的情感总有一丝隐秘的心理仿佛也是你曾经有过的。只是因为那些文字总会不经意间触动我内心的某种情怀,而且,那些看似不经意的文字却会时不时迸溅出一个知识女性的聪慧、理性、豁达!
作品着重于对当今人们生活现状的叙述和解剖,她用那敏锐的目光、宽厚的心怀,睿智的文字,讲述着生活、女人、家庭、孩子,这些缠绕在我们身边的琐事,或提醒人们关注感悟幸福,或引发思索、联想,令人生出无限美好的情愫。
我认为,这就是《心灵处方》的魅力所在,它告诉我们许多关于爱的本质和意义,以及来自生活的升华。看完这本书,能感觉到作者是要她的读者更好地活下去、爱下去、工作下去。要因为爱与被爱,我们感受到幸福的存在。