《书的故事》是苏联作家伊林写给少年儿童的一本科普读物,讲述了人类信息传播的历史,从文字的历史开始,讲到发明纸张和印刷术。
在上古时期,人们还没发明文字和纸张,人们之间的交流靠打手势。他们用背的方法来记东西,这样既不方便,也浪费人力,还容易忘。后来人们发现,可以用实物来记,渐渐地,这种方法就流传开了。过了一段时间,人们开始用图画代替实物的方法,比如,想写大象,就在石头、岩壁等上面画一头大象。这样可以代替实物,方便多了。
再后来,出现了文字。因为人类的生活在变化着,由游猎部落,渐渐变成农牧部落。为了方便生产生活,记号慢慢代替了图案。又经过了几千年,许多种画图的文字,慢慢地变成了记号的文字。直到我们现在,有好些地方,还照旧用着象形文字呢。
有了文字,人们试着找出一种物品来记载文字。渐渐地,世界各地的人们开始试图制造纸张。埃及人发明了芦草纸,将芦草茎劈成薄片,一片片粘合,再压平,晾干,磨光。但芦草纸不易折叠,只能成捆地卷。后来人们用蜡版刻字,蜡版虽然易涂改,但不易保存。后来,人们试着用羊皮纸。羊皮纸虽然代替刻字的石头,但是价格太贵,而且不容易涂改。中国人开始用草根、树皮来制作纸,可以折叠,便于涂改,也不易碎。经过不断的改进,纸被世界各地广泛应用。
书的命运,往往跟着人的命运、民族的命运、国家的命运而转变。书不仅记录过去的历史,指示各科的知识,书的本身也参加战争与革命。
如今,进入电子时代,纸质书的命运受到前所未有的威胁。但我相信纸质书是不会消失的。因为纸质书传承着厚重的历史、文化,承载着人们的情感。所以我们不必为纸质书的命运忧心忡忡。