我今天看了一本《小学生励志故事书》,里面的故事激励人心,非常让人难忘。
这本书里向我们讲了许多励志的故事,最让我记忆犹新,最刻骨难忘是《宋应星千里寻书》这个故事,里面的宋应星聪明伶俐,很小的时候就被送到学堂读书了。他在学堂里学习十分刻苦,老师布置的作业总是第一个完成。他特别爱看书,还经常跟老师借书。老师看他那么喜欢读书,就介绍他去读一本叫《梦溪笔谈》的书。就此,小应星到处去借,可是就是借不到。小应星很失望。有一次,他经过一个卖饼的小摊,看到一张包饼的纸上写着《梦溪笔谈》的字样,他就问卖饼的老汉那本书哪里来的,老汉告诉了他。他喜出望外,最后,他如愿以偿地找到了书,并非常认真地阅读了那本书。长大后,宋应星写出了世界上最早的百科全书《天工开物》,成了着名的科学家。
我以后要向他那样爱读书、爱学习。只有博览群书后,才能变得像宋应星一样聪明能干,学识渊博。当然,《小学生励志故事书》中还有许多故事让我受益,小朋友们也要去看一看哦,你会有很多收获的!