中外民间故事读后感
在这个星期,我看了好多课外书。其中《中外民间故事》给我留下的印象最深。
《中外名间故事》里的民间故事是一朵美丽的奇葩。她源于民间,是千百年来劳动**智慧的结晶。那一个个美丽生动、曲折有趣的故事,表现出人们的喜怒哀乐。对生活的追求向往和对生命的思索。这本书我还没看完,但我看了许多个故事。当我读到《仓颉造字》时,为仓颉的错误感到惋惜;当我读到《鲁班学艺》时,为鲁班的勤奋刻苦所感动;当我读到《豆腐的来历》时,为乐毅的孝顺而做出豆腐感到孝顺的神奇。翻开109页,就是外国的民间故事。当我读到《神锣》,知道贪心的下场;当我读到《敬老国》时,知道老人的重要;当我读到《撒尿的小英雄》时,知道了于廉的勇敢……还有许多故事,篇篇都是经典。然而,给我留下深刻印象的是《比萨斜塔》。
大家都知道,举世无双的比萨斜塔在意大利的佛罗伦萨,以“斜”而出名。那它是怎么斜的呢?有很多传说。这就是其中一个。
故事讲的道理就是:一个违背诺言的人,终将被人唾弃。
是啊,我们不能像那个市长一样。做个诚实、守信用的人。看看那个市长,你看到比萨斜塔就想起他,多不好啊。所以,我们应该从小做个诚信的人。
《中外民间故事》这一本书,让我懂得了许多道理。我爱她!