培养最棒的女孩读后感
在每月导读中,黎老师给我们介绍了一本书《培养最棒女孩100招》。本书一共分为十一个章节,对于吾家初有女的我来说,本书给我指明了一些教育女儿的方法。
女孩们有着一些有别于男孩的行为、性格特征,比如胆小、没有主心骨、重视人际关系、多愁善感等,只有父母们理解专属于女孩的表达方式,才能真正走入女孩的内心世界,真正地拉近彼此的距离。
教育孩子不是一个人的专属事情。本书第二章中明确地指出了父亲、母亲在教育女孩这项“工程”中的责任。父母都有各自的岗位,且又相互影响,只有紧密协作,才能教育出优秀的女孩。教育女孩的关键是“女孩要富养”。当然,这里的“富”不是指物质上的富足,不是指无意义的溺爱和娇惯,而是指孩子在精神上的富足和人格方面的**。只有这样,我们的小公主才会越来越有内涵,才能懂得自尊自爱。“情商教育”对于女孩来说具有非凡的意义,包括教女孩管理自己的情绪、提升女孩的自信心与抗挫折能力,培养女孩的意志力和**性等,这些都可以使女孩拥有积极、乐观的心态,从而更好地面对今后的生活。我们都知道,外在的容貌不能长久保持,只有气质才是伴随女孩一生的宝贵特质,所以,培养女孩的气质是非常重要的事。若想自己的女孩成为天下最完美的女孩,就可以根据女儿的特性选择相应的打造手法。每一位父母都应注重培养女孩的综合能力的培养,比如创新能力、应变能力、社交能力和理财能力等,让其学会自我定位、自我控制、自我创造、自我完善和自我发展,逐步发展成为适应时代、适应社会的优秀人才。善良、责任心、诚信、谦虚等良好的性格与成才的关系非常密切。若父母们能重点培养女孩这些品德,对其今后成才会有很大的帮助。若想培养最完美的女孩,也不要忘记培养其生活习惯,有了良好的习惯,女孩将终身受益。当然,要养成良好的习惯不是一蹴而就的,需要一个长期渐进的过程,作为女孩的父母应有足够的耐心,从细节入手,及时给予督促和鼓励。
每个女孩都是上天赐给父母的一个小天使,一件贴心的小棉袄。我们即使不能给她最富有的物质生活,也要给予她最富足的精神生活。即使不能让她成材,也要让她拥有良好的品德。