暑假中,我读了《关羽刮骨疗伤》这个小故事。当读完这个故事后,我对关羽不怕疼痛的坚强意志十分敬佩。
《关羽刮骨疗伤》这个故事主要写的是关羽的手臂被曹仁用箭射中了,关羽疼痛不止,只好回军营医治,可军医们都没有办法解关羽的箭毒,关羽的大臣们只好在当地寻找大夫。后来,关羽中毒的事被华佗知道了,华佗知道关羽为人善良,便专程跑去军营为关羽治病。华佗看了一下关羽被射中的手臂,说:“箭头有毒,毒性已经进入骨头,只有割破肉,把骨头上的毒用刀刮干净才能完全治好。”关羽听后,哈哈大笑,马上便把手臂给华佗治疗,并对华佗说:“请不要用麻沸散,我还要带兵打仗,麻沸散会弄昏我的头脑。”华佗一惊,然后点点头,开始了手术。关羽一边把中毒的手臂给华佗治疗,一边和马良下棋,华佗割开关羽手臂上的肉,发现骨头已经发青了,就用刀在骨头上刮毒,发出“嚓嚓”的声音,将领们一个个脸色都变了,关羽却谈笑风生。过了一会儿,关羽的手臂就被华佗治好了。
我读了这个故事以后,对关羽那不怕疼痛的坚强意志十分佩服,他割肉刮骨头却谈笑风生,我想这可能就是关羽能成为大将军的原因吧。和关羽比起来,我就十分软弱。