这个暑假,我读了《三国演义》,里面讲述了许多英雄人物的动人故事,让我印象最深的是《关羽刮骨疗毒》这篇故事。最让我震憾的是关羽那种不怕痛,不怕苦,不怕死的勇敢精神。在攻打樊城时,关羽中了毒箭。华佗来访,给出的治疗方法是:此毒已伤骨,不治而废,需在静处立大吊柱,上面钉上大铁环,右臂穿于环内,需割肉到骨,以刀刮 骨毒,用药敷后,缝上伤口才可痊愈。而关羽却说:不需大吊柱。便伸出手臂,须臾,华佗刮的悉悉有声,众将皆惊,而关羽食肉饮酒,谈笑弈棋。 看到这里,我真为关羽的坚强意志和勇敢精神所感动。当他中了毒箭之后,还是不顾身上的伤依然在那里指挥着。即便知道他受伤的手臂可能会残废,他没有退缩。 他的这种面对极大痛苦也无所畏惧的勇敢精神,是多么值得我们好好学习。当华佗割开他手臂的皮肉刮骨时,他不带一点痛苦的表情,依然是谈笑着下棋,像什么事也没发生一样。他这种不怕痛、不怕死的精神同样值得我们好好学习。
记得我们曾经学过的一篇文章《桑兰的微笑》,文中的主人公桑兰在一次比赛中受了重伤,下肢瘫痪。桑兰也是很坚强,在配合医生的痛苦治疗时她从没有掉一滴眼泪。
再回想我自己,我害怕打屁股针呢,生病时我都是打点滴的,从来都不打屁股针的,见到屁股针我就怕,每次医生开完打针的单,我立马就问医生是不是给我开的是打屁股针的!每次的答案都令我满意:是打点滴或者是不打针。还有,游泳的时候,一开始下水就呛水,然后就觉得很无趣,甚至害怕,到后面我都不敢去深水区游了,很是紧张和害怕。还是在教练和妈妈的鼓励下我才敢去深水区游泳。 看来,心里的恐惧是没必要的,只要有信心,就没有什么事情办不成的。在今后的学习生活中,如果遇到什么困难,我就要学习关羽这种意志坚强的精神,去战胜它。
华佗的医术也令我敬佩,我们现在要好好学习,多长本领,长大以后我也要像华佗那样,为国家效力,给受困难者更多的帮助。