作为我们这一代人,自从当了老师开始就把自己的全部献给了教育事业,不管当初是怎样走上这个岗位的,可以说大多数人都是对得起老师这位称号的。
左相平所做的也是大多数老师在做作的,无论是关心学生学习,还是关心学生的成长,还是关心学生的未来,无论是在学习上还是在身体成长上,我们大多数老师都在做作这样相同的事情。
我们许多老师都是在默默无闻地做作这样相同的事情,许多老师去了又有许多老师来了,还是在做作这样一个相同的事情,许多人的事迹我们没有人去发现去挖掘,也没有人去在乎这样的事情,但是老师的工作最终还是需要有人干的,仍然还是会有许多象左相平老师一样去实实在在干好老师工作的老师,所幸的是左相平老师的工作被挖掘了出来,让人们知道还有那么一些人在为教育事业默默无闻地工作着。
我们知道我们的时代在进步,科学在进步,社会在进步,人们在生活和工作当中需要的知识在进步,我们许多的老师并不缺少实实在在的工作精神,但是却缺少迅速适应社会变化的精神,或者说是能力,当这时候我们最需要的是如何让我们尽快地适应这种变化,拥有这种精神。
左相平老师说得好, “ 我实际上没有什么信念,我就想当一个学生喜欢的老师,当一个家长放心的老师,当一个**满意的老师,不要误了学生,就是这样,其他的也没有想过。我从心里想的就是你既然爱这个岗位你就要让学生喜欢你。 ”
要当一个学生喜欢的老师,当一个家长放心的老师,当一个**满意的老师,这是非常不容易的,是好说不好做的,特别是当一个现代让学生喜欢、家长放心、**满意的老师就更不容易了,因为我们现代的教育不只要实实在在的工作精神,还需要大胆创新的精神,需要实现 “ 以学生为主体,教师为主导 ” 的教育理念的能力。
当然一个学校的教育教学效果如何是与这个学校的领导者如何去进行管理和要求是有着很大关系的,左相平老师的教学成功不只是因为他的教学能力方面,还在于他本身就是校长,他的管理,他的决策自然就是符合他的教学要求的理念的,而我们其他的学校是否也是这样的符合教师们的能力尽量发挥的理念呢?
比如在备课上、在上课上、在管理学生上、在学生作业上、在学生辅导上、在营造教学环境上、在保证教学条件上、在处理师生关系上、在考勤方式上等等许多相关问题上都会带来不同的正面影响或者负面影响。
如果我们是真的为教育教学着想,那么这些问题是不可能被忽视的。
我希望我们学习左相平老师的事迹,是为了借一个让我们的教育事业获得进一步发的机会,而不是以往那些徒有形式的老套模式。
蜡烛精神永不朽!