起先想着要了解这场经融危机的根源,于是觉得应该重新复习**经济学,选来选去,我们自己国人专家写的我依然是看不懂,于是选中了这本法国人萨伊18XX年写的《**经济学概论》,从12月初到2月初,足足两个月时间。
全书以很多鲜活的例子来说明财富的产生、分配、消费,整本书以价值生产为中心点,贯穿各个章节。这也是我们专家与外国专家的不同之处,要是国内专家写的,就肯定非常之枯燥!
商务印书馆出版的这个版本翻译得不是很好,对句子的把握几乎都是以英文的原意没有考虑中国人的阅读习惯来翻译,所以读起来部份语句的理解需要举一反三。到现在为止,我也认为还有必要再读一次。
萨依认为,资本、土地、劳动是生产价值的三大必须要素,任何价值的生产,必须是通过根源在人为借助资本及自然资源(土地)来完成;所有非生产性的消费都产生不了价值,我们称之为浪费,作为个人来讲,没有生产价值的消费都是浪费,浪费不仅仅对个人有害,对整个国家财富也是有害的,虽然就像在一棵大树上摘下一枝树枝。
国家的财富是由**生产的,只有**勤劳节俭,才能有更多的资本用来创造价值,而所有的奢侈性消费,都是无法生产出实用价值的,所以有些负责任的**在这方面征收重税。
税收是取走**所生产出的价值,当然这些价值是以货币的形式体现出来,这价值养活了收税的和其他公务员以及军队、司法部门等,所以以前当有人骂**公务员说你对不起**,而公务员则说以自己的劳动来换薪水,不是拿**的钱,那就是大大的笑话,这个例子来自我们咸丰县**的某公务员。当然,如果公务员为**创造出价值,用他们的价值换取**生产的价值,这个是适当的,也是可行的,也是必须的!
税收是回不到社会的,军队保卫国家**、公务员为**生产价值而服务、司法部门为保证社会公正性,这些都可以以**生产的部份价值作为回报。如果一个**严以律己、节约,将税收用于**的生产性资本,这个国家必定会走向富强,但人性的弱点又在里面显示出来,贪婪、虚伪的人如果主导了**的走向,这个国家看似有财富但却没有藏富于民,这样的国家不是真正的富强,那么,这就是我们中国。
作者在文中多次赞同英国人亚当。斯密的《国富论》《道德情操论》及柏拉图的《理想国》里的内容,所以上周我特意买了这几本书,希望今年内能将这些书读完。