读了孔老师赠的书《牵手两代》,我的心情豁然开朗,我纠结了好几年的问题找到了:孩子的问题是感觉统合失调。感觉统合失调就是指外部的感觉剌激信息不能在孩子的中枢神经系统进行有效的组合,从而使整个机体不能和谐地运作,久而久之,便会造成各种各样的心理障碍和疾病。我对照书上介绍的造成孩子失调的原因,几乎每一条我们都占了:孩子是剖腹产加早产,从小全家人希罕的要命,整天抱在怀里,不舍得放下,不和小朋友玩,怕小朋友伤着他,天天和爷爷奶奶在家里,缺乏足够的户外活动,大脑没有获得充足的感觉信息刺激而发育不良,结果导致注意缺陷、自我控制能力差等症状。我真是在瞬间改变了自已,不再焦虑、迷茫、憔悴不堪,我找到了方向、目标,如孔老师说的,现在孩子别的能力上不去,抓孩子学习是本末倒置了。我每天和孩子的户外活动成了雷打不动的规矩,陪孩子户外和小朋友一块玩,学跳绳、拍球,走路边的路崖石。和孩子一块玩拼图,下跳棋,夹豆子等。通过一年多的锻炼,孩子协调能力有了很大提高,孩子也变得活泼起来。孩子的问题虽不是一朝一夕就能解决,但我每天看着孩子的进步倍感欣慰!
读完此书最大的感悟就是真的该好好检讨检讨自己了。在日常生活中缺乏跟孩子的有效沟通,在孩子犯错了、成绩下降了的时候,刚开始还能忍着性子讲道理,但是往往是控制不了自己的情绪,对孩子大吼大叫、大发**,最后导致的结果是孩子虽然不顶嘴,但是一点儿都没听进心里去,仍然没有任何改变。现在想想挺后悔自己当时的做法,总是揪着孩子的不足和缺点不放,很少肯定孩子的优点和长处。其实孩子的优点有很多,我儿子是个非常有爱心的孩子,有件事现在想起来至今让我感动,记得在孩子上小学三年级时,我感冒发烧了,下班后看到孩子自己在家写作业,跟他说了声,妈妈不舒服先躺一会儿再做饭,因发烧的缘故吧不知不觉睡着了,不知过了多久,听到儿子在床边喊:妈妈,妈妈起来吃饭了,我醒来后看到床头柜上放着一大碗土豆片鸡蛋面,当时我感动的不知说什么了,但是那种发自内心的幸福是无法言表的,真的无法想象小小的孩子是怎样做出这顿饭的!平时都是怕烫着,饭菜给他盛好,厨房都很少让他进的。由此看来孩子的潜力是巨大的,有时往往是家长限制、包办过多,剥夺了孩子自我学习、自我发展的机会和能力。