望子成龙,望女成凤,可怜天下父母心!过去这样,现在这样,将来可能还会这样。
我们在今天所处的这个时代所面临的挑战恐怕是前所未有的了。于是,做父母的,把更大的盼头放在自己的儿女身上,成功的希望儿女更大的成功,失败的不希望儿女也有失败,所以,巴不得儿女是个全才,什么都会,什么样的局面都能应付,或至少有个专长,能够在社会上稳稳地立足。
玩是孩子的天性,也是他们的渴望。把孩子弄得像一个旋转的陀螺,没有停歇的时间,赶场似的参加一个又一个学习班、兴趣班、辅导班。我们做家长的是否设身处地的体会过孩子的感受呢?一些家长盲目跟风、功利思想严重,没有考虑到孩子的兴趣和学习特点,这样只会加重孩子的负担。此外,家长过早地规定孩子的发展方向,甚至事业前途,也只是一厢情愿。做家长的应该为孩子创造条件,让她参加丰富多样的活动,开阔眼界,这才是开发孩子智力、培养孩子创造力的前提。
我以前也总是盲目地教孩子背古诗,学认字,其实现在想想,毕竟她才那么小,我为什么要剥夺孩子玩的权利?随着她的年龄增长,我一定要合理的教育,科学的引导!