这个星期,我看了一本动物小说大王——沈石溪的《疯羊血顶儿》,这本书有三个小说其中一个小说就是《血染的皇冠》。
这个故事讲述的是:一天,作者去观察一群滇金丝猴,去到时,一只叫黑披风的雄猴正在挑战一只名叫麻子的猴王,毕竟麻子猴王年事已高,很快就输了,被猴群们逼到葬王滩,最后救了麻子猴王,但却引来了猴群们的报复;由于黑披风雄猴管理不当,引发了混战,最终麻子猴王用自己生命,为猴群撑起了一片安宁的天。
这不是普通意义的**,而是一种辉煌的就义,麻子猴王为了让猴群们停止混战,听取了褐尾巴的建议,回来与黑披风再战,被黑披风再逼入江**。它就像董存瑞,他为了让部队继续前进,用生命做为代价。他们为我们展现了一种崇高的精神,我十分佩服!