能给予就不贫穷读后感
今天我读了一个故事,名叫《能给予就不贫穷》,故事讲的是:教师节那天,孩子们拿着自己准备的礼物送给了老师,大多学生都是送的鲜花、卡片、千纸鹤,但有一个小女孩送的却是一双花花绿绿甚至可以说是粗糙的纸皮鞋。老师把“鞋”收了起来。在这个小女孩子的作文里,老师终于明白了小女孩的心意:别人穿的是皮鞋,而老师穿的是布鞋,所以老师肯定很穷,于是她就做了一双很漂亮的鞋子送给他,不过那双鞋不能穿。
通过跟同学在物质生活上的对比,小女孩知道自己是贫穷的,同时她脑海中形成了一个概念:穿布鞋的一定也跟她一样是穷人。所以当她看到老师跟她一样也穿着布鞋时,她认为老师跟她一样也是穷人,但这个“脚上穿着布鞋心里却装着别人”的小女孩想让老师幸福,所以她自己动手给老师做了一双“鞋”送给了教师。
小女孩的故事让我很感动,她在物质上是穷人,却是爱心上的真正富人,她小小年纪就懂得去关心他人,并把爱心给予他人。
在我们现实生活中,却有少数同学喜欢将自己的优越的物质生活到处炫耀,看不起比他穷的人,甚至嘲笑他人,这实际是无知、没有爱心的表现。他们所炫耀的无非是他们的父母创造的财富,这并不能证明他这个人就比别人强。我们不能选择自己的出生的家庭,但我们能通过自己的努力,亲手创造自己的幸福生活,同时我们的世界应该是一个处处充满爱的大家庭,我们不能做一个没有爱心的乞丐,灵魂的穷人,我们要做一个爱心富人,爱心的大门将随时为我们敞开,那么,我们所收获的,将不仅仅是别人的感激,而是更加富有的灵魂!