朱光潜无言之美读后感
“无言之美”,是着名美学家朱光潜先生提出的文艺创造必须遵守的一个美学原则。
他在《无言之美》一文中指出:“文字语言固然不能全部传达情绪意旨,假使能够,也并非文学所应希求的。”接着,他从美术作品、文学作品、音乐、戏剧、雕刻塑像诸方面举例,论述了这个观点。他以美术为例说:“拿美术来表现思想和情感,与其尽量流露,不如稍有含蓄;与其吐肚子把一切都说出来,不如留一大部分让欣赏者自己去领会。因为在欣赏者的头脑里所生的印象和美感,有含蓄比较尽量流露的还要更加深刻。换句话说,说出来的越少,留着不说的越多,所引起的美感就越大越深刻越真切。”
他告诉我们:“文学之所以美,不仅在有尽之言,而尤在无尽之意。”在谈到诗词和散文的区别时,他说:“诗词比散文的弹性大;换句话说,诗词比散文所含的无言之美更丰富。散文是尽量流露的,愈发挥尽致,愈见其妙。诗词是要含蓄暗示,若即若离,才能引人入胜。”他强调:“现在如果要提高文学,必须提高文学欣赏力,要提高文学欣赏力,必先在诗词方面特下功夫,把鉴赏无言之美的能力养得很敏捷。”
他还以男女爱情为例,说道:爱情摆在肚子里比摆在口头上来得恳切。“齐心同所愿,含意俱未伸”和“更无言语空相觑”,比较“细语温存”、“怜我怜卿”的滋味还要更加甜蜜。为此,他引用英国诗人布莱克的《爱情之秘》诗作为证据:
一。切莫告诉你的爱情,
爱情是永远不能告诉的,
因为她像微风一样,
不做声不做气的吹着。
二。我曾经把我的爱情告诉而又告诉,
我把一切都披肝沥胆地告诉爱人了,
打着寒战,耸头发地告诉,
然而她终于离我而去了。
三。她离我去了,
不多时一个过客来了,
不做声不做气的,只微叹一声,
便把她带去了。
读完此文,我的理解是,朱先生所说的“无言之美”,似乎就是我们平常所说的含蓄之美。