朱光潜无言之美读后感
朱光潜先生的《无言之美》中说:“我们所居的世界是最完美的,就因为它是最不完美的。……因为倘若件件事都尽美尽善了,自然没有希望发生,更没有努力奋斗的必要。人生最可乐的就是活动所生的感觉,就是奋斗成功而得的快慰。世界既完美,我们如何能尝创造成功的快慰?这个世界之所以美满,就在有缺陷,就在有希望的机会,有想象的田地。换句话说,世界有缺陷,可能性才大。”在这之前,他还说了一句:“人生有价值正因其有悲剧。”
于是,我用这样的话语来开导自己。工作是不可能完美的。学生身上有各种的不完美,正如我们做老师的也一样,我们才要去追求更好的境况。生气,是不可避免的,但不要生得太久。要是生气生得太久,会影响身体健康,会直接影响生活的美好。很多学生,现在并不明白自己的现状,竞争的压力,或者明白了而不去追求,他还不懂得人生的悲剧在于有缺陷,人生的喜剧在于可以通过自己的努力弥补缺陷。
我想,如果能改变一个学生的态度,或者影响一个学生的生活与追求,我就应该感到快慰了,我就有了我的职业价值。何况,从教至今,我至少影响过一批学生了吧——这样一想,得到了一些安慰和动力。我毕竟不能影响我的所有学生,似乎也没有谁可以做到。