读《晓说》之前,我对高晓松的印象还停留在校园民谣上,像《同桌的你》、《睡在我上铺的兄弟》等,若不是《晓说》我都不晓得高晓松如今已是胖松,是着名的脱口秀主持人,有各种背景和传奇经历。有点孤陋寡闻了。年前就看完书,一口气读完觉得很有意思。其人学识渊博,横跨中西,各种故事信手拈来,难得是他的分享,拿得稳HOLD住,看后总会有些收获。年中回家在电视上也看了半集,为什么是半集?当时见胖松坐在古色古香地演播室里,手持一把大扇,慢悠悠地摇,慢孜孜地聊,聊的是什么,是奥巴马竞选,正当喜气的过年期间,不耐这么慢悠悠地调侃,于是转了台。要我说,也可能是第一时间看的是书,而不是脱口秀的电视,所以现在还是觉得看书比电视过瘾。
看到《晓说》的最后一期,高晓松用自己的视角解释了一下科学与艺术,说科学与艺术就像是两条平行线,而地球就在这两条线的中间,就像是奔跑在铁轨上的火车。但是,科学和艺术的速度有时候是不一样的。有的时候,科学进步的很慢,几千年才进步一点点,这个时候人类用艺术来解释世界,所以,那个时代出现了很多大师,大师带领我们的精神进步,给我们塑造了信仰。但是,当科学追上艺术,进入爆发期以后,也就是工业时代知道现在的信息时代,一直是科学在解释这个世界,打破了很多一切艺术的解释,比如,月亮不是嫦娥,而是反射太阳的光线等。所以,也就是说科学是在改变我们的生活,而艺术则是在引领我们的精神。这也是现在很多人说现在的大师越来越少了,其实,这是很正常的,以后当我们又需要艺术来解释这个世界的时候大师又会出现。看到这,我想起来以前看到的一篇文章,说的是未来会发生右脑革命,因为当计算机进不到一定程度的时候,人类的系统系思维和逻辑性思维就会被电脑所代替,那个时候人们可能更多地要进行艺术型的创造,而在这方面电脑是没法跟人类相比的。结合这两点,我想右脑革命一定会发生,那个时候也就是科学追赶艺术的时代,人类开始用艺术解释世界,解释那个时代的人类。而作为个人来说,我是一个典型的理科男,所以可能更加侧重系统性思维和逻辑性思维,但是也不可忽略了艺术性思维的培养,音乐、舞蹈等都是培养自己艺术气息的有效方式。其实,综合素质的培养是需要你的左脑和右脑同时开发的。
不管怎么说,晓松的《晓说》有点冷幽默又有些文艺范,即使本人满脸胡须,算不得风流倜傥,但口中有锦绣,一吐就是让人思让人笑的语录,也不简单。