《晓说》片头的这段话不知听过多少遍,不知不觉已经追完了两季。的确,我们的世界仍旧很大,每个终点成了起点。不是每个人都有高晓松的自信、自傲、自省和自嘲的本事。但是每次听他侃过大千世界之后,内心里便多了一些豁达、感恩和勇敢。只有走过青春的人,才会感激年长。成长对于每个人来说,都是财富。恨衰老的人,从来就没弄懂过青春。在高晓松身上,我们读到了人生曲线,那么漂亮的弧线,中年返璞归真便是少年。44岁的高晓松,内心里一直很少年。然而,我们很多人却是人未老心先衰。如果你惧怕世界,就来一起《晓说》吧,你会觉得世界其实也没那么可怕,更重要的是我们要懂得如何使内心更加强大。
年轻时,他说青春如丧;中年时,他说仍是此间少年;待到年老,我猜他会说童心未眠吧。
世界这么大,我们的幸福都是小小的。高晓松说最幸福的时刻是他的车子停在路口等红灯,加州的阳光洒在身旁女儿的脸上,女儿睡得很安静。他希望时间永远停在这一刻。可世界是迷乱的,是动荡的,是纷争的,是不安份的,而我们必须从个人的世界出走去观察,去理解,去体会,去拥抱外面的世界,不论它的善恶。持有这样心态的我们,才会笑着对世界说:不论多老,我心仍是此间少年。